Полезные свойства имбирного корня


Корень имбиря – очень ценное средство для поддержания здоровья и профилактики болезней, поскольку содержит в своем составе много полезных веществ. Корень имбиря сочетает в себе различные свойства, которых больше нет ни в одной специи. Уникальность целебных свойств имбиря делает широким спектр его применения, как лекарственного средства и средства для оздоровления организма.

Имбирный корень в свежем виде содержит много аскорбиновой кислоты и других витаминов. В нем есть редкие элементы, такие как германий, хром, кремний, алюминий, марганец. Другие необходимые организму элементы – магний, кальций, железо, калий, натрий, фосфор. Он содержит кислоты: линолевую, никотиновую, каприловую, олеиновую и одну из важнейших аминокислот – аспарагин, а также холин, волокна, жиры.


Корень имбиря не только обезболивает, снимает воспаления и способствует заживлению ран, но и обладает мощными обеззараживающими свойствами. Кроме того он оказывает рассасывающее, желчегонное, спазмолитическое действие. Потогонный эффект вместе с противовоспалительным используется при лечении простудных заболеваний. Напиток из корня имбиря тонизирует, придает бодрость, укрепляет иммунитет и действует, как антиоксидант.

Применение имбиря


Отвар из имбирного корня, перечной мяты, тысячелистника и цветов черной бузины используется для лечения желудочных заболеваний и снимает боль в животе.

Порошок сухого имбирного корня, равно как и свежий натертый корень, прикладывают в качестве компресса к очагам боли и воспаленным местам. С добавлением острого перца, куркумы и теплого кунжутного масла, имбирный компресс помогает избавиться от ревматизма.

Если болит зуб, достаточно разжевать кусочек корня и поместить на больное место. Если ломит мышцы, избавиться от ломоты поможет ванна с порошком имбиря. При беременности имбирный чай снимает проявления токсикоза. Порошком имбиря и куркумы лечат фурункулы – если приложить пасту, приготовленную из специй с водой, как компресс.

При желудочных проблемах, расстройствах, диарее, несварении по четверти чайной ложки имбирного порошка и мускатного ореха размешивают в стограммовой порции натурального йогурта.

Если вы чувствуете приближение ангины, следует немедленно отрезать от очищенного имбирного корня ломтик, положить в рот и сосать, пока будет чувствоваться терпкий вкус, а затем тщательно разжевать и медленно проглотить.

И, разумеется, непревзойденное средство от простуды – имбирный чай. Добавьте в него лимон и немного меда, а если вас мучает мокрый кашель – несколько бутонов гвоздики и щепотку корицы.