Салат со щавелем и молодым картофелем



Этот сытный салат вполне заменит основное блюдо для ужина. Дополните его подсушенным отрубным хлебом, с ним салат станет еще более аппетитным. Если вам нравится более насыщенный вкус, замените малосольные огурцы маринованными и увеличьте количество горчицы.

Вам понадобится:

- пучок молодого щавеля;
- 4 картофелины;
- 4 перепелиных яйца;
- по 3-4 веточки кинзы и петрушки;
- 1 небольшая луковица;
- 2 малосольных огурца;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы;
- оливковое масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.


Молодой картофель тщательно вымойте и отварите в кожуре. Охладите клубни, нарежьте их тонкими ломтиками. Сварите и очистите перепелиные яйца. Картошку выложите в миску, добавьте лук, почищенный и нашинкованный тонкими полукольцами. В банку с плотно завинчивающейся крышкой вылейте оливковое масло, добавьте горчицу, соль и свежемолотый черный перец. Закройте банку и хорошо потрясите ее, перемешивая заправку. Залейте ею картошку, перемешайте и оставьте настаиваться.

Щавель переберите, промойте и обсушите. Если необходимо, вырежьте жесткую сердцевину. Нашинкуйте щавель соломкой, малосольные огурцы нарежьте тонкими брусочками, перепелиные яйца разделите на половинки. Измельчите петрушку и кинзу. В миску с картошкой выложите зелень и нарубленные огурцы, перемешайте салат и украсьте его половинками яиц.

Зеленый салат со щавелем и сельдереем



Такой витаминный салат станет прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Вам понадобится:

- 2 стебля сельдерея;
- 200 г зеленого салата;
- 100 г молодого щавеля;
- 100 г шпината;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 ч. ложки семян тмина;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- 1 ст. ложка сливок;
- 2 ч. ложки джема из черной смородины;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль;
- белый перец.

Щавель, шпинат и зеленый салат переберите, промойте и обсушите. Нарежьте листья тонкой соломкой и выложите в миску. Туда же добавьте измельченный чеснок, петрушку и укроп. Сельдерей очистите от жестких волокон, мелко нарежьте и добавьте в салат. Посолите и перемешайте зелень, слегка сбрызните ее растительным маслом, накройте миску крышкой и оставьте на 15 минут.

Приготовьте соус. В банку с крышкой влейте растительное масло и сливки, добавьте джем, перец, тмин и соль. Закройте банку и тщательно потрясите ее. Перелейте заправку в соусник и подавайте вместе с зеленым салатом.