Щавель - неприхотливое и компактное растение, ухаживать за которым очень просто. Витаминные кусты растут на многих дачных участках. Садоводов привлекает широкий перечень витаминов и микроэлементов, содержащихся в щавеле. Съев одну порцию щавелевого салата можно восполнить недостаток полезных веществ.

Салат «Витаминка»

На приготовление этого салата удет 12-15 минут. Результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты

  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок зеленого лука
  • 4 куриных яйца, можно заменить 8 перепелиными
  • 50 г сметаны
  • соль - по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Сварить яйца вкрутую. Остудить. Почистить. Нарезать кубиками.
  2. Промыть листья щавеля под проточной водой. Нарезать. Добавить к яйцам.
  3. Помыть луковые перья, нашинковать. Отправить в миску к другим ингредиентам.
  4. Посолить салат, заправить сметаной.

Несмотря на простоту приготовления и элементарность ингредиентов, этот салат никого не оставит равнодушным. Он получается очень сочным и вкусным.

Салат «Весенний»

Этот салат тоже из числа простейших. С его приготовлением справится даже ребенок.

Ингредиенты

  • 1 пучок щавеля
  • 1 помидор
  • 2 куриных яйца
  • 10 редисок
  • 50 г сметаны
  • соль, перец - по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Помыть овощи.
  2. Нарезать щавель, редиску, помидор.
  3. Вкрутую сварить яйца, нарезать кубиками. Отправить в миску к овощам.
  4. Салат посолить, поперчить, перемешать.
  5. Заправить весенний салат сметаной.

Блюдо отличается нежным вкусом. Витаминный салат станет отличным дополнением к любому ужину или обеду. 

Капустный салат с щавелем

На приготовление салата уйдет около 10 минут. Быстро он и исчезнет из тарелок. 

Ингредиенты

  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 200 г щавеля
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • Масло подсолнечное нерафинированное
  • Соль - по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Нашинковать капусту. Добавить соль. Перемешивая, необходимо мять капусту, чтобы она стала нежной.  
  2. Натереть морковь на терке, отправить к капусте.
  3. Нарезать щавель, укроп, луковые перья.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить подсолнечным маслом.

Этот летний салат станет украшением стола и непременно понравится домочадцам. 

Польза щавеля

Щавель во многом уникален. Это растение является одним из рекордсменов по содержанию витаминов.

Полезные вещества:

  • рибофлавин
  • тиамин
  • бето-каротин
  • ниацин
  • кальций
  • калий
  • хлор
  • фосфор
  • магний
  • сера
  • натрий
  • железо
  • йод
  • цинк
  • медь
  • марганец
  • фолиевая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • токоферол
  • биотин.

Лечебные свойства щавеля

  • выводит токсины
  • разжижает кровь
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • понижает артериальное давление
  • ускоряет мозговую деятельность
  • устраняет проблемы в работе желудочно-кишечного тракта
  • нормализует функции печени
  • улучшает работу почек
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Щавель - удивительное растение, которое важно употреблять в пищу в свежем виде. Достаточно 1 раза в неделю и можно будет забыть о многих проблемах со здоровьем.