Обычные коржики



Ингредиенты:

- молоко - 100 мл;
- мука (пшеничная) - 3 столовые ложки;
- яйцо - 1 штука;
- сахар - 1 столовая ложка;
- сливочное масло - 150 грамм;
- ванильный сахар - 3 грамма;
- сода - 0,5 чайной ложки.

Смешайте молоко с сахаром в эмалированной кастрюле и поставьте их на слабый огонь. Когда жидкость закипит, остудите ее. Затем добавьте в молоко яйцо, 100 грамм размягченного сливочного масла, ванильный сахар и соду. Хорошо взбейте получившуюся массу и постепенно высыпите в нее муку, при этом постоянно помешивая. Должно получиться однородное тесто. Раскатайте из него пласт толщиной примерно 6 мм.


Вырежьте из теста круглые коржики и выложите их на противень, предварительно смазанный оставшимися 50 граммами сливочного масла. Выпекайте блюдо 15-20 минут в духовке, разогретой до 200оС.

Молочные коржики с орехами



Ингредиенты:

- молоко - 0,5 стакана;
- яйца - 5 штук;
- мука - 500 грамм;
- грецкие орехи - 300 грамм;
- ванильный сахар - 3 грамма;
- сливочное масло - 150 грамм;
- сахарная пудра - 1 столовая ложка;
- сода - 1 чайная ложка;
- корица, мак, кардамон - по вкусу.

Растопите 100 грамм сливочного масла и добавьте в него желтки 4 яиц, растертые с сахарной пудрой. Залейте эту смесь теплым молоком. Высыпите к данным ингредиентам муку, ванильный сахар и соду. Из получившейся массы замесите однородное тесто, добавив в него немного корицы, мака и кардамона.

Положите заготовку для коржиков в холодильник на 2 часа. После этого разделите тесто на 10 равных частей и скатайте из каждой шарик, затем приплюснув его с двух сторон. Получившиеся «лепешки» обмакните вначале в желток, затем в измельченные грецкие орехи. Выложите будущие коржики на противень, смазанный 50 граммами сливочного масла. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 160оС, в течение 15 минут.

Молочные коржики «по ГОСТу»



Ингредиенты:

- молоко - 76 грамм;
- мука - 423 грамма;
- сахар - 210 грамм;
- маргарин - 96 грамм;
- пекарский порошок - 20 грамм;
- меланж - 21 грамм;
- сливочное масло - 50 грамм;
- ванилин - 1 грамм.

Смешайте молоко с сахаром и подогрейте, при этом постоянно помешивая. Затем остудите жидкость до комнатной температуры. Добавьте в сладкое молоко размягченный маргарин, ванилин, пекарский порошок и меланж. Высыпите к данным ингредиентам муку и замесите из них однородное тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте из теста круглые коржики. Выложите их на смазанный сливочным маслом противень и поставьте в разогретую до 170оС градусов духовку. Выпекайте блюдо примерно 15 минут.