Основные составляющие финансовой политики



Бюджетная политика основана на формировании и регулировании государственного бюджета для обеспечения социального и экономического развития страны, управляет государственным долгом и используется на различные государственные нужды – налоговые льготы, предоставления дотаций, субвенций.

Налоговая политика направлена на формирование налоговой системы, за счет которой будут поступать и рационально использоваться накопительные средства, путем увеличения или уменьшения доли налоговых поступлений, изменения налоговых ставок и тарифов. Освобождая от налогообложения определенные группы населения или производственные отрасли, она способствует гармонизации процессов экономики и обеспечивает реализацию социальных программ.


Денежно-кредитная политика – комплекс мероприятий, направленных на регулирование денежного обращения в целях обеспечения стабильности цен и роста производства. Способствует обеспечению экономики страны национальной валютой, регулирует ее обращение в целях увеличения роста экономики, уменьшения уровня инфляции, привлечения инвестиций. Таможенная политика - внешняя деятельность государства, регламентирующая условия экспорта и импорта товаров. Регулирует таможенные пошлины, способствует пополнению бюджета и стимулированию отечественной экономики.

Долговая политика - это управление государственным долгом, регулирование долговых обязательств государства, привлечение, размещение и возвращение средств, определение условий займов и их погашения, обеспечение платежеспособности и получение прибыли за счет заемных средств. Инвестиционная политика - привлечение инвесторов в экономику страны. Кроме этого государство само может выступить инвестором.

Направления государственной деятельности финансовой политики



Финансовая политика в сфере финансового рынка заключается в принятии законодательных и нормативно-правовых актов по финансовым вопросам, а также регулирования выпуска и обращения финансовых активов, защиты прав инвесторов, финансовом контроле. Финансовая политика в сфере страхования охватывает законодательное регулирование страховой деятельности государства, создание целевых резервов, выполнение обязательств по страховым договорам, обеспечение государственного надзора в финансовой деятельности страховых компаний. В социальной сфере регламентирует установление размеров страховых взносов, различных видов социальных выплат и компенсаций, создание страховых резервов, а также осуществляет государственный контроль и надзор за целевыми программами и фондами.