Инструкция
1
Социальным жильем называют жилплощадь, предоставляемую малоимущим слоям населения. Правом собственности на социальное жилье обладает государство или муниципалитет. Данная жилплощадь предоставляется трем категориям граждан: лицам, состоящим на учете срочного улучшения жилищных условий, признанным малоимущими и нуждающимся в содействии по приобретению жилья.
2
Жилищным кодексом РФ к таким гражданам предъявляются определенные требования. В частности, они не должны являться нанимателем либо членом семьи нанимателя по договору социального найма, а также не быть собственником жилого помещения либо членом его семьи. При этом гражданами, претендующими на получение социального жилья, могут быть признаны наниматели жилплощади по договору социального найма и члены его семьи, а также собственники жилого помещения в том случае, если общая площадь на каждого члена семьи меньше, чем устанавливаемая субъектом государства учетная норма.
3
Учетной нормой является размер площади жилья, при котором может благополучно проживать человек. Размер учетной нормы регулируют органы местного самоуправления. Например, в районе с учетной нормой 8 кв. м малоимущая семья из четырех человек, проживающая на жилплощади, составляющей 30 кв. м, должна быть поставлена на учет, поскольку на каждого члена семьи приходится по 7,5 кв. м.
4
Также в очередь на получения социального жилья становятся граждане, проживающие в помещении, не соответствующем установленным требованиям. Данные требования изложены в Постановлении правительства РФ № 47. Предоставляется жилплощадь и людям, проживающим в занятой несколькими семьями квартире, если среди них присутствует лицо, страдающее тяжелой формой хронического заболевания, что делает совместное проживание невозможным. Перечень соответствующих заболеваний указан в Постановлении правительства РФ №378. Также в России социальная жилплощадь предоставляется участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, вынужденным переселенцам и тем, кто проживает в районах Крайнего Севера.
5
В настоящее время в России наблюдается недостаток объектов социального жилья. Причиной этого становится невыгодность строительства социального жилья, приводящего к росту цен на недвижимость. В связи с этим объекты социального жилья зачастую располагаются в неблагополучных районах, формируя так называемое «гетто».