Нормы потребления творога



Творог представляет из себя весьма ценный кисломолочный продукт. В нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ. Кроме того, он богат аминокислотами, большинство из которых являются незаменимыми. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но непременно должны поступать в него вместе с потребляемой пищей.

Творог нужно вводить в рацион ребенка лишь по достижению им 7-8 месячного возраста. Как правило, уже после полугода рекомендуется вводить первый прикорм. Для начала нужно познакомить малыша с овощными пюре и кашами, а уже затем постепенно приучать его к кисломолочным продуктам.


Детям в возрасте 7-9 месяцев вполне достаточно давать по 1 чайной ложке творога в день. Постепенно это количество можно увеличивать. При достижении малышом годовалого возраста он уже должен съедать по 20 грамм творога в день.

После года ребенку уже потребуется около 50 грамм творога в день. К 1,5 годовалому возрасту норма потребления данного кисломолочного продукта составляет уже 60-80 грамм, а после 2 лет - 100-150 грамм. При этом после 2 лет малышу совершенно не обязательно предлагать творог ежедневно. Лучше всего вводить его в рацион примерно через 1-2 дня. Недельная норма потребления этого кисломолочного продукта для детей старше 2 лет составляет около 350 грамм.

В зимнее время года необходимо обязательно давать малышу раствор витамина Д. Известно, что кальций, которым очень богат творог, лучше усваивается именно в присутствии этого витамина.

Какой творог можно давать детям



Малышам до года лучше готовить творог самостоятельно. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в его качестве. Для приготовления данного продукта нужно налить в кастрюлю немного молока, добавить в него 2-3 столовые ложки сметаны или немного свежего кефира. Смесь необходимо выдержать при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.

После этого кастрюлю нужно поставить на слабый огонь и довести ее содержимое до кипения. Как только творог начнет отделяться от сыворотки, нужно выключить плиту, а затем процедить творожную массу, отжать ее и протереть через сито.

Изготавливаемый по такому рецепту творог отличается нежным и сладким вкусом. Уже после года можно постепенно вводить в рацион малыша кисломолочные продукты, купленные на рынке или в супермаркетах. При этом нужно обязательно обращать внимание на дату их выработки и срок годности.