Инструкция
1
Содержание кальция в твороге составляет примерно 120-150 мг на 100 г продукта, в то время как в том же количестве женского молока содержится лишь 30-50 мг. Кальций необходим ребенку для нормального функционирования нервной и кровеносной системы, выработки целого ряда ферментов, а также укрепления костной ткани. Творог содержит особые фосфолипиды (лецитин и холин), способствующие выведению токсинов и защищающие печень от негативного воздействия внешних факторов.
2
Творог вводят в рацион ребенка с 7 месяцев. Первая доза – не более 5 грамм. Добавьте несколько крошек творога в кашу или фруктовое пюре. Постепенно увеличивайте количество нового продукта. К году малыш должен получать 5-8 чайных ложек творога, но не более 50 г в сутки. Излишек этого продукта способен вызывать проблемы с обменом веществ и нарушать работу почек.
3
Не рекомендуется давать ребенку обычный творог из магазина, поскольку велик риск заражения кишечными инфекциями. Лучше использовать продукт, изготовленный на детской молочной кухне, либо приготовить его самостоятельно.
4
Для питания малышей традиционно используется кальцинированный (пресный) творог, обладающий низкой кислотностью. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого вскипятите в эмалированной кастрюле 0,5 л молока. Охладите его до температуры 40оС. В теплое молоко, непрерывно помешивая, добавьте 10%-ный раствор хлористого кальция (этот препарат можно приобрести в аптеке). Для такого количества жидкости достаточно 1-1,5 столовых ложек вещества. Свернувшееся молоко охладите и аккуратно процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Для придания творогу формы поместите его на пару минут под гнет.
5
Кроме того, хороший творог в домашних условиях можно приготовить из кефира или нежирного молока путем добавления специальных заквасок, которые также продаются в аптеке. Принципиальных различий между таким творогом и кальцинированным нет, они разнятся лишь по спектру молочнокислых бактерий.