Вам понадобится
  • Кефир 200 мл, банан, молоко 300 мл, 1/2 чайной ложки 20% хлористого кальция, небольшая кастрюля, стеклянная баночка 150-200 мл, марля.
Инструкция
1
Свежий кефир нужно налить в баночку из стекла. В небольшой кастрюле на медленном огне вскипятите чистую воду, снимите ее с огня и оставьте на некоторое время. Баночку с кефиром опустите на 2/3 в воду и подержите на водяной бане примерно полчаса. Во время этой процедуры можно прикрыть кастрюлю крышкой. Если кефир просто вылить в кастрюлю и довести до кипения, то потеряются все полезные вещества и питательные свойства продукта. Поэтому самый правильный способ приготовления творожка - это его получение на водяной бане.
2
Через некоторое время полученную таким способом сыворотку слейте. Оставшуюся массу (собственно творог) протрите через сито, чтобы не осталось комочков и продукт напоминал по консистенции крем. Готовый продукт уберите в холодильник.
3
Творог можно приготовить и из кислого молока. Для этого пастеризованное прокисшее молоко доведите до кипения в маленькой кастрюльке и снимите с огня. Молоко процедите через стерильную марлю, сложенную вчетверо, полученный в итоге творог нужно отжать, чтобы удалить излишки сыворотки.
4
Если есть возможность, то приготовьте кальцинированный творожок. Для этого свежее молоко налейте в чистую кастрюлю или ковш, добавьте к содержимому хлористый кальций, который имеется в аптеке в свободной продаже, нагрейте молоко и после закипания сразу снимите с огня. Полученную густую массу снимите ложкой и протрите через сито, поместите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник на сутки.
5
Творожок, полученный из кефира менее пресный, чем из молока. В качестве добавки можете использовать банан. Для этого спелый фрукт очистите от кожуры, мякоть разомните вилкой. Блендером или венчиком взбейте массу и добавьте ее в творог, аккуратно перемешайте. В данном случае не потребуется добавление сахара, что очень важно для детского питания.
6
Можно добавить в творожок ягодки, мелок порезанное яблочко или персик, а также тертую морковь. Ориентируйтесь на вкусы малыша, какой творожок ему больше нравится более - пресный или кислый, сладкий или нет. Это предоставляет новые возможности для совершенствования блюда и его вкусовых качеств.