Деятельность банков по возвращению долгов



Если заемщик не отдает долг, банк имеет возможность отрегулировать этот вопрос путем реструктуризации. При этом с должника не снимается обязанность выплаты, но ему предоставляется возможность изменить график выплат, уменьшить сумму ежемесячного взноса – вариантов существует несколько в зависимости от индивидуальной ситуации. Банк может отказать в реструктуризации, если не видит у должника реальной возможности выплат.

Если заявление на реструктуризацию не подано, банк может подключить к взысканию собственные службы безопасности, в чьи обязанности входит досудебное урегулирование проблемы. Если консенсус не достигнут, у банка остается два выхода из положения – обращение в суд или, если кредит был выдан с обеспечением, банк попытается взыскать задолженность с поручителя или от продажи залогового имущества.


Как правило, в суд обращаются за принудительном взысканием крупных сумм. Процент выигрышей по таким делам приближается к 100 % в пользу банка, причем судебные издержки ложатся на плечи проигравшей стороны.

Задолженность по суду высчитывается из зарплаты при получении работодателем исполнительного лица. В соответствии с законодательством удерживаемая сумма не может превышать 50 % от зарплаты, включая премии и отпускные, но, не включая социальные выплаты и пособия.

Как реструктуризация, так и судебное разбирательство портят кредитную историю, восстанавливать которую будет достаточно сложно. Кроме того, при наличии задолженности по кредиту должника могут не выпустить за границу даже при наличии билета, путевки и визы, хотя этот пункт законодательства на конкретный момент находится на стадии коррекции.

Третий путь принудительного взыскания - переуступка прав требования третьим лицам, то есть коллекторским агентствам.

Полномочия коллекторских агентств по возврату долгов по кредитам



К коллекторским агентствам обращаются по безнадежным долгам, просроченным более чем на полгода, или величина которых не является значительной для банка. В этом случае банку выгоднее избавиться от долга даже за бесценок, а продажная стоимость розничных долгов иногда не превышает 1 % от общей суммы.

Коллекторские агентства не являются кредитными организациями. Их деятельность до сих пор регламентируется отдельными пунктами ГК РФ, «Закона о банках и банковской деятельности», «Закона о правах потребителя» и некоторых других.

По сути, современные колекторские компании приобретают права требования задолженности буквально на свой страх и риск, так как обладают только общей правоспособностью. Это означает, что единственным их инструментом реализации приобретенных прав требования является обращение в суд наравне с гражданскими организациями, что происходит крайне редко.