Футбольный прямоугольник



Футбол — один из наиболее «пожилых» и консервативных видов спорта. Его правила были установлены в октябре 1863 года в славящейся своей приверженностью традициям Великобритании, и изменялись довольно редко и с большим трудом. Особенно в том, что касалось разметки поля, прописанной в первом пункте. Окончательно они были сформулированы FIFA, Международной федерацией футбола, 1 июня 2013 года.


В частности, установленной правилами 1863 года длиной футбольного поля, по своей форме — прямоугольника, является расстояние не менее 100 и не более 130 английских ярдов. В пересчете на метры — от 90 до 120. Ширина поля составляет от 45 до 90 метров (50—100 ярдов). Оптимальное соотношение длины и ширины — 105х68 м.



Куда более жесткие требования предъявляются стадионам, на которых проходят международные матчи с участием лучших профессиональных клубных команд и сборных страны. За соблюдением критериев следят не только национальные, но и международные федерации. В Европе, например, этим занимается UEFA, Союз континентальных футбольных ассоциаций. Разрешенная UEFA длина поля — от 100 до 110 м (110—120 ярдов). Ширина — от 64 до 75 м (70—80 ярдов).


Разметка для метких



Последние изменения в разметке поля вносились в 1901 и 1937 году, когда появились штрафная площадь и девятиметровая дуга от точки, с которой пробиваются штрафные удары—пенальти. Делают ее одинаковыми линиями, ширина которых не должна превышать 12 сантиметров (5 дюймов). Две длинные линии, являющиеся границами поля, называются боковыми. Две короткие — линиями ворот. Причем первые должны быть длиннее вторых.


Существует также средняя линия, соединяющая две боковые, на которой делается отметка центра поля диаметром 0,3 м (1 фут). Она обведена окружностью диаметром 9,15 м (10 ярдов). Именно отсюда производится стартовый удар по мячу в начале первого и всех последующих, в случае дополнительного времени в кубковых поединках, таймов. С нее же возобновляет матч команда, пропустившая гол.


Особые зоны



Если для маневров десяти полевых игроков существует все поле, то для голкипера это пространство ограничено не только воротами, но и двумя опять же прямоугольниками. Один из них называется площадью ворот. Другой, более крупный, — штрафной площадью. Только в них вратарь может ловить, отбивать и вводить мяч в игру руками.


Размеры первой площади, откуда выполняются все так называемые удары от ворот (7,32х2,44 м), равны 18,32х5,5 м (20х6 ярдов). Размеры второй, где на расстоянии 11 метров (12 ярдов) от линии ворот находится «точка» для выполнения пенальти, составляют 40,32 на 16,5 м (44х18 ярдов).


Еще одной специальной футбольной зоной является техническая, расположенная в одном метре от скамейки запасных каждой из команд. В метре от технической зоны проведена и боковая линия поля. Используется такая зона в основном тренерами команд для передачи указаний игрокам.


Смотрим на угол!



Под понятие «стандартное положение» в футболе подпадают пенальти, штрафные, «свободные», а также угловые удары. Последние выполняются после установки мяча в специальной дуге, прочерченной в каждом из углов поля. Радиус этих дуг — 1 метр (1 ярд). Там же стоят и показывающие углы флагштоки с закрепленными флагами яркого цвета.


Естественное и искусственное



Основное покрытие полей для футбола — естественная травяная смесь. Для создания используются различные комбинации из клевера, мятлика, овсяницы, полевицы и райграса, способные выдерживать длительное воздействие не только бегающих по ней игроков и судьи, но и погоды.


Такая травяная смесь должна иметь качественное сцепление с бутсами и обладать хорошей пружинистостью, как для футболистов, так и для мяча. Игровой газон сооружают двумя способами — выращивают траву прямо на стадионе или привозят ее в виде рулонов дерна и раскатывают по полю.


Не самый теплый российский климат не позволяет играть в футбол, особенно, ранней весной и поздней осенью, на стадионах с естественным газоном. Именно поэтому многие основные или запасные, а также тренировочные футбольные поля в нашей стране делаются либо с системой подогрева из проложенных под полем дренажных труб, либо с искусственной «травой».


Она состоит из пластмассовых волокон зеленого цвета, закрепленных друг с другом и составляющих синтетический ковер с уплотнителем из песка и резиновой крошки. Кроме того, существует еще и смешанное покрытие, когда в естественный дерн вшиваются — для лучшего качества и более долгого срока использования — искусственные «травинки».