Вред жареного картофеля



Жареный картофель включает в себя большое количество жиров и равен по калорийности бутерброду с маслом. Калорийность в среднем составляет около 203 ккал на 100 г (картофель фри — 312 ккал).

Данное блюдо не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы с пищеварением, лишним весом и процессом обмена веществ. Масло, в котором жарится картофель, откладывается в организме человека в виде жиров.


Если вы хотите иметь красивую фигуру, то откажитесь от картофеля-фри, жареного картофеля с использованием масла. Для снижения веса включайте в свой ежедневный рацион не больше, чем 200 г картофеля. Лучше всего есть это блюдо в обед, т.к. картофель на ужин приведет к жировым отложениям.

Для того, чтобы не набрать лишний вес, рекомендуется жарить картофель на обычной воде или сале.

Жареный картофель без масла



Вам понадобится:
- 500 г картофеля;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода;
- соль, перец (по вкусу);
- сковорода.

Помойте картофель, удалите кожуру и «глазки», затем еще раз промойте. Разрежьте каждую картошку пополам, а потом соломкой. Очистите репчатый лук, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и вымойте морковь, натрите ее на терке среднего размера.

Порезанный картофель выложите на сковороду, налейте немного воды (около 3 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу, обжарьте на небольшом огне около 5-7 минут. Время от времени перемешивайте картофель. Добавьте порезанный лук и натертую морковь, затем тщательно перемешайте и жарьте еще около 5 минут до золотистого цвета. Затем выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте картофель настояться в течение 5-7 минут.

Выложите жареный картофель на тарелки и подайте к столу с мясом, рыбой или колбасой.

Картофель по-деревенски



Вам понадобится:
- 500 г картофеля;
- 2 яйца;
- зелень (петрушка, укроп, перья лука и т.д.);
- ломтики сала — 4 шт.;
- соль (по вкусу);
- сковорода.

Очистите и помойте картофель, порежьте его пополам, а затем на небольшие дольки. Разогрейте сковороду, затем выложите на нее ломтики сала, на небольшом огне вытопите жир. Образовавшиеся шкварки можно убрать.

Выложите на сковороду картофель и жарьте на жире до состояния готовности. В конце необходимо разбить яйца прямо в картофель, посолить и поперчить, затем накрыть сковороду крышкой и еще некоторое время продержать на маленьком огне. Перед подачей к столу посыпьте картофель мелко порубленной зеленью (петрушка, укроп и др.). Приятного аппетита!