Молодые сливовые побеги отличаются необычайной живучестью, скоростью распространения и роста. Уничтожить их удается только на время. Через месяц-другой они вырастают снова с еще большей силой. Абсолютное большинство сливовых деревьев наделено этой способностью – распространять молодую поросль на всю близлежащую территорию. Но при определенных условиях рост маленьких сливок активизируется. Этому способствуют следующие факторы.

Повреждение корня


Если вы перекапывали почву под сливой и нечаянно повредили корень, ждите «эпидемии» поросли. Даже слегка поврежденный корень сливового дерева сразу же выпускает множество отростков. Поэтому почву под сливой перекапывать нежелательно. Лучше всего замульчировать ее древесной корой или хвойными иголками.


Обрезка кроны


Процедура по обрезке кроны для сливового дерева тоже является поводом к началу образования обильной поросли. Чем сильнее обрезка, тем больше молодых побегов от корня образует дерево. Здесь вступает в силу закон самосохранения. Обрезку сливы следует проводить очень осторожно, удаляя только засохшие, больные и поврежденные ветки. Кстати, если дерево или его часть по каким-то причинам засохли, это тоже приведет к образованию новой поросли.

Способы избавления


Самый простой – механический. Молодую поросль весной или в начале лета можно срезать секатором, скосить или вырубить топориком. Но на этом борьба с порослью не заканчивается, а только начинается. Поскольку каждый поврежденный молодой побег пробудит в корневой системе сразу несколько активных точек роста, которые сразу же дадут новую поросль. Получается, чем больше срезать молодые сливки, тем больше их образуется. Поэтому вырубать и вырезать поросль нужно правильно.

Сначала надо аккуратно раскопать землю и добраться до корня, который «породил» поросль. Затем осторожно, максимально близко к корню, острым секатором необходимо удалить побег, стараясь не оставить пенек. Срез замажьте масляной краской или садовым варом и снова засыпьте землей. И так с каждой молодой сливкой.

Если поросли слишком много, механический способ удаления не подходит. Придется воспользоваться химическими препаратами. Особенно это актуально, когда спиливается старая слива, а поросль формируется вокруг нее. Не помогает даже выкорчевывание пня, поскольку молодые побеги еще долго будут расти из остатков корней. В этом случае можно прибегнуть к препаратам, предназначенным для борьбы с сорняками («Терсан», «Ранкор» и другие). Но в почве, обработанной этими препаратами, нельзя в течение двух лет выращивать огородные растения. Поэтому самое безопасное средство из химических – гербицид «Раундап». Им можно обработать поросль осенью. Препарат сжигает зеленую часть растения и разлагается в почве на безвредные соединения. Уже через полгода, весной, участок можно использовать для посадок.