Рецептов приготовления оладий очень много. Их готовят на молоке, на сливках, с дрожжами и без дрожжей. Особенно пышными и сытными получаются оладьи, приготовленные на кефире с использованием дрожжей.

Оладьи на дрожжах и кефире: классика



Чтобы приготовить простые, но очень вкусные оладьи, возьмите:

- дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- кефир – 2,5 ст.;
- муку – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- ванилин – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.


Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно смешать сухие дрожжи с кефиром и добавить муку (добавлять порционно и тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки). Опара ставится в теплое место примерно на полчаса. Когда тесто поднимется, нужно добавить яйца, сахар, щепотку ванилина и немного растительного масла (остальное оставить для жарки). Все тщательно перемешать и также отставить на 30 минут, тесто должно настояться. Жарить такие оладьи нужно на среднем огне с двух сторон до готовности.

Оладьи на дрожжах и кефире с яблоками



Чтобы приготовить оригинальные кисло-сладкие оладьи, возьмите:

- муку пшеничную – 200 г;
- кефир – 220 мл;
- воду – 50 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- яблоко – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.

Сначала нужно развести в теплой воде дрожжи и оставить их минут на 10-15. Кефир следует слегка разогреть в микроволновой печи и добавить к нему яичный желток. Тщательно перемешать и добавить к дрожжам. Туда же засыпать муку, следя за однородностью массы, тщательно все перемешать и оставить тесто в теплом месте минут на 30.

В это время можно помыть яблоки, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Яичный белок следует взбить с солью и смешать с яблоками. Когда тесто будет готово, нужно добавить в него яблочную смесь.

Благодаря яблочному пюре оладьи получатся слегка кисловатыми и очень нежными. Жарить их нужно на среднем огне с добавлением растительного масла.

Чтобы превратить обычные оладьи в шикарное блюдо, лучше всего при подаче украшать их свежими ягодами, фруктами, корицей или какао. Очень популярны различные сладкие соусы, которые вместе с оладьями подают к завтраку. Например, изысканный ванильный соус, для приготовления которого нужно взять:

- сливки густые – 100 г;
- молоко – 100 г;
- ваниль – половина стручка;
- желток яичный – 3 шт.;
- сахар – 2 ст.л.

Нужно смешать молоко и сливки, добавить мякоть ванили и довести все до кипения. Желтки следует растереть с сахаром добела. Молочную смесь процедить через сито или марлю и влить в желтки, непрерывно взбивая миксером. Получится густой, нежный и оригинальный соус к оладьям.