В чем заключается механизм болезни?



В своих трудах Зигмунд Фрейд отмечает, что мания по своей природе противоположна депрессии. Если депрессивный психоз сопровождается некоторой заторможенностью, мания, напротив, вызывает у человека приподнятое настроение, восторг и даже триумф. Радостное возбуждение, готовность к действию характеризует подверженного мании человека. Фрейд утверждает, что мания это и есть триумф, вот только человек не может сказать, по какому поводу этот триумф случился.

На первый взгляд может показаться, что радостное настроение и побуждает человека к активности, делает его чрезмерно подвижным. На самом же деле маниакальное состояние происходит из обусловленности, которая активирует долго сохранявшиеся человеком ранее психические и физические затраты, аккумулируя их таким образом, что они требуют выхода. Поэтому возникает желание что-то делать.


К примеру, человек переживает утрату объекта любви, и у него наступает маниакальное состояние. В этом случае вся психическая энергия, направленная на скорбь в связи с утратой объекта любви, переходит в новое качество. Одержимый манией индивид демонстративно освобождается от страданий, а полученную психическую энергию тут же стремится куда-нибудь вложить. Отсюда и восторженное настроение, и безудержная деятельность.

Как мания трактуется в психоанализе



В противоположном мании случае, депрессии, психоаналитическая картина следующая: Сверх-Я человека подавляет его собственное Я, из-за чего он впадает в уныние, ощущает недовольство относительно себя самого. В случае мании наоборот, Я отгораживается от Сверх-Я и просто-напросто игнорирует всю его критику, угрызения совести, вообще все то, что может вызвать тревогу. Таким образом, у одержимого манией человека появляется чувство победы над Сверх-Я, а накопившаяся энергия направляется на решение различных задач.

Все это было бы даже неплохо, если только в результате этой победы человек не терял бы чувства меры. Триумф над собственной совестью, собственным внутренним критиком ввергает человека в эйфорию, и он утрачивает связь с реальностью. Он вечно строит какие-то немыслимые планы и развивает бешеную деятельность, будучи уверенным в их реализации. Поскольку внутренняя самооценка у одержимого маниакальным состоянием человека задавлена, у него возникает ощущение всемогущества, вседозволенности.

С этой точки зрения маниакальные пациенты являются весьма трудным контингентом для лечащих психоаналитиков. Ощущение победы над Сверх-Я постоянно влечет таких пациентов одержать победу и над врачом, что может привести к затруднениям в терапевтическом лечении, а то и вовсе сделать его неэффективным.