Инструкция
1
Прорастание семян укропа начинается уже при температуре +3°С, а его рост - при +5-8°С, но самые благоприятные условия для развития растения создаются при +16-17°С.
2
Укроп плохо переносит кислые грунты и застой воды, а также образование на поверхности земли плотной корки. Перед посадкой не следует известковать почву и вносить в нее золу, в противном случае кусты могут покраснеть. Лучшими предшественниками считаются
томаты, картофель, бобовые, огурцы и капуста.
3
Почву для укропа готовят так же, как и под редис. Когда растение выращивают для получения зелени, междурядья делают шириной около 15 см. Если его высаживают для специй, расстояние между рядами должно быть около 45 см.
4
Семена высеивают на глубину не более 3 см, всходы укропа появляются примерно через 2 недели. Чтобы ускорить процесс прорастания семян, их замачивают в воде на двое суток, при этом нужно ежедневно менять воду. Рекомендуют также предварительно промыть семена горячей водой, ее температуре должна быть около 60°С, так можно смыть эфирное масло, которое препятствует прорастанию.
5
Укроп хорошо растет рядом с огурцами, капустой, луком, фасолью и салатом, но плохо уживается с томатами. Его удобнее выращивать не отдельными участками, а как уплотнитель между другими растениями. Было замечено, что соседство укропа положительно влияет на рост свеклы, гороха и лука.
6
Когда появляются всходы, посадки прореживают, оставляя расстояние между растениями от 15 до 25 см. Если их сделать более густыми, укроп даст меньше зелени. Чтобы регулярно получать урожай, следует высеивать семена с интервалом 2-3 недели до самой осени.
7
Укроп — засухоустойчивое растение, однако регулярный полив увеличивает его урожай. Как правило, его не удобряют, но, если он растет плохо, можно дважды сделать подкормку в период вегетации. Для этого нужно развести в 10 л воды по 25 г калийной соли и аммиачной селитры. Не следует увлекаться азотными удобрениями, так как листья и стебли могут накапливать нитраты.
8
В пищу можно использовать растения, достигшие высоты 10-15 см. Сбор урожая зелени лучше всего проводить днем, когда нет росы. Укроп вырывают, отряхивают от земли и вяжут в пучки. Для получения специй его следует выращивать в течение 55-60 дней, до тех пор, пока не начнут образовываться семена, в это время они наиболее ароматны.