С древних времён зерна ячменя используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Обладая массой полезных веществ, они находят многообразное применение в традиционной и народной медицине.


Полезность употребления сырых злаков




Итак, можно ли есть ячмень сырым? Можно и, наверное, даже нужно, в лечебно-профилактических целях. Едят зерна, предварительно проращивая. В процессе роста активируются ферменты, которые способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов. Зерна богаты калориями, что позволяет наполнять организм достаточной энергией, при небольшом потреблении.



Обилие полезных веществ в составе пророщенного продукта значительно больше, чем в традиционных блюдах из него. Они способствуют нормализации работы органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта. Едят его для очищения крови, улучшения кровообращения. Помогает восстановить или улучшить зрение.


Привычка есть ячмень сырым способствует к пополнению организма достаточным количеством клетчатки, витаминов группы В и Е, что благоприятно влияет на здоровье кожи, волос, ногтей. Помогает вывести шлаки, токсины из организма, понижает холестерин.


Растительные волокна активируют желчегонную систему, предотвращают появление камней в желчном пузыре и печени. Помогают микрофлоре кишечника, активируя процессы жизнедеятельности. Способствуют улучшению стула, предотвращая запоры.


Настои ячменных зерен много веков использовались для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы, почек. Употребляют для укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса. Используются настои от болезней пищеварительного тракта: гастритов, гастродуоденитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов.


Употребление пророщенного злака позволит избежать таких неприятных болезней, как гельминтозы, дисбактериоз, пищевые интоксикации. Отлично сказывается на самочувствии людей, перенёсших операции на животе. Приостанавливает усвоение углеводов благодаря содержащейся в составе клетчатке, если употреблять ячмень сырой, то можно предотвратить скачки сахара в крови. Элементы, находящиеся в продукте, регулируют работу поджелудочной железы.


Противопоказания к применению




Пророщенные зерна иногда могут вызвать повышенный метеоризм. В стадии обострения болезней ЖКТ есть пророщенный злак запрещено. Во время употребления нужно отказаться от яиц, меда, уксуса.