Сыновья академика



Братья Фурсенко связаны не только кровным родством, хорошим образованием, нынешними высокими постами и любовью к достаточно «громким» публичным заявлениям, но и тем, что выросли в «академической» семье. Их отец, Александр Фурсенко, — был известным в СССР ученым, специализировавшимся на истории США XVIII-XIX веков, являлся академиком Российской академии наук.


Брат-1



Андрей Фурсенко родился в 1949 году в Ленинграде. В советские времена выпускник математико-механического факультета Ленинградского госуниверситета долго работал в оборонном Физико-техническом институте имени Иоффе. Под руководством будущего Нобелевского лауреата Жореса Алферова он занимался в нем проблемами газодинамики и ударно-волновыми процессами.



Доктор физико-математических наук Андрей Фурсенко внес серьезный вклад не только в теорию, написав свыше ста научных трудов, но и в практику. Он, в частности, принимал участие в подготовке к единственному полету в ноябре 1988 года орбитального космического корабля «Буран».
Сергей Фурсенко также входил в группу инженеров, занимавшихся космическим «Бураном». Младший брат, в частности, обеспечивал автоматическую посадку этого корабля на космодроме в Крыму.



Министр



После распада СССР и разрешения на практически любую коммерческую деятельность талантливый ученый начал, и тоже успешно, совмещать науку и бизнес. А в начале XXI века Андрей Александрович стал государственным чиновником. Первой высокопоставленной должностью в правительстве России для старшего из братьев Фурсенко оказался пост заместителя министра промышленности, науки и технологий.


Занял он его в июне 2002-го, а в октябре следующего года Андрея Фурсенко назначили исполняющим обязанности министра. Главным достижением одного из руководителей министерства считается появление в федеральном бюджете страны строки о финансировании научного сопровождения наиболее важных государственных инновационных проектов.
Наиболее приоритетным научно-технологическим проектом стал столичный инновационный комплекс «Сколково». Контроль над ним Андрей Фурсенко начал осуществлять, перейдя весной 2012 года на работу помощником президента страны.



До перевода в аппарат президента Фурсенко успел побыть и в роли полноценного министра. С 9 марта 2004 по 21 мая 2012 года он руководил министерством образования и науки, причем в трех кабинетах подряд — Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова и своего нынешнего шефа Владимира Путина. Фурсенко запомнился многим как активный участник реформирования системы образования страны и сторонник интеграции вузов и научных институтов.


Помнят его и как министра, сумевшего добиться реализации, причем в качестве приоритетного, национального проекта «Образование». Именно при Андрее Фурсенко в 2007 году в стране была окончательно введена система ЕГЭ, Единого государственного экзамена. Хотя поначалу министр образования ее жестко критиковал. А вот его идея о разделении школьных предметов на основные и второстепенные поддержки не нашла.


В том же году правительство одобрило законопроект, разрабатывающийся, в том числе, и аппаратом Фурсенко, о присоединении России к Болонской декларации. Ее суть заключается в приведении отечественного высшего образования к европейским стандартам, появлении в российских вузах бакалавров и магистров.


Среди наиболее разумных предложений Фурсенко значится, например, изучение в школах не основ православия, а истории всех мировых религий, встретившее, к слову, гневное осуждение со стороны Российской православной церкви. Выступал он и за реформирование Академии наук с переводом части ее сотрудников на контракты.
Одним из интересных реформаторских предложений Андрея Фурсенко считается введение дополнительных квалификационных экзаменов для выпускников юридических вузов страны, желающих работать в правоохранительных органах.



Брат-2



Выпускник Ленинградского политехнического института Сергей Фурсенко младше своего брата на пять лет. До наступления российского периода своей истории он, как специалист по электрическим аппаратам, тоже принимал участие в оснащении военно-промышленного комплекса новым вооружением. Трудился в родном городе инженером и начальником лаборатории НИИ радиоаппаратуры.


Первую серьезную известность Фурсенко-младший получил в начале XXI века, когда ушел в бизнес и стал продюсером нашумевшего документального сериала «Тайны затонувших кораблей», посвященного судам, лежащим на дне Балтийского моря. Спонсором сериала, получившего от министерства культуры престижный статус «Российского национального фильма», стал «Газпром», куда сын академика вскоре и был приглашен на работу.


Фурсенко в футболе



В декабре 2005 года «Газпром», фактически владеющий футбольным клубом «Зенит» (Санкт-Петербург), направил одного из своих крупных менеджеров руководить Советом директоров ФК. А после упразднения этой должности Сергей Александрович стал президентом клуба, весной и летом 2008 года выигравшего Кубок и Суперкубок УЕФА. Впрочем, формально к этим достижениям команды Фурсенко отношения не имеет. Ведь незадолго до самых ярких побед «Зенита», он из клуба ушел, после чего возглавил Российский футбольный союз.
Покинул Сергей Фурсенко РФС, критикуемый болельщиками и специалистами, после неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы-2012 и общения по этому поводу с поддержавшим болельщиков Владимиром Путиным.



Наиболее запомнившимися проектами третьего по счету президента РФС стали приглашение в сборную голландского тренера Дика Адвоката, осуществленный позднее переход чемпионата страны на европейскую систему «осень-весна», принятие нежизнеспособного Кодекса чести, а также словесное обещание выиграть домашний для России чемпионат мира-2018.


В настоящее время член исполкома УЕФА, Союза европейских футбольных ассоциаций и Президентского совета по развитию физкультуры Фурсенко-младший вновь работает в системе «Газпрома». А одновременно пытается реализовать новую идею. На сей раз - в индустрии моды, где он решил помочь российским женщинам, мечтающим одеваться и выглядеть как настоящие итальянки.


По-братски



Единственным совместным проектом братьев Андрея и Сергея Фурсенко, но так и не доведенным до конца, была попытка внедрения уроков футбола в обязательную школьную программу и подготовка для средних учебных заведений квалифицированных преподавателей-футболистов.