Древние лекари не знали богатейшего состава репчатого лука, но по наитию использовали его при лечении многих недугов еще 4 тысячи лет назад. Калий, фосфор, цинк, железо, фтор, йод, органические кислоты, азотистые вещества, витамины, пектины, сапонины, флавоноиды – это далеко не все ценные компоненты полезного овоща, которые могут оказать добрую услугу не только человеческому организму, но и повлиять на рост и развитие комнатных и садовых растительных культур.

Благотворное влияние репчатого лука на садово-огородные культуры



Думается, что большинство хозяек просто не знают о ценности луковой шелухи, если позволяют себе так расточительно, после чистки овоща, отправлять ее в мусорное ведро. Элемент кверцетин, относящийся к группе флавоноидов растительного происхождения, которыми так богат репчатый лук, сосредоточен именно в луковой шелухе. Особенно много кверцетина в красных сортах лука.


Поскольку доказано, что кверцетин обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, регенеративным, противоаллергическим, онко- и кардиопротекторным свойствами, то он способен укрепить и корневую систему растений, обеспечивая им достаточное питание. Луковая шелуха как «бросовый» продукт после подготовки овоща к кулинарной обработке значительно улучшает структуру почвы и отпугивает вредителей. Ведь луковая шелуха, как и сама луковица, содержит вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы.

Луковая шелуха «оживит» растения, начавшие желтеть и увядать, окажет стимулирующее воздействие на их рост и дальнейшее развитие, повысит сопротивляемость вредоносным микроорганизмам, находящимся в почве и на ее поверхности.

Как приготовить удобрение из луковой шелухи



Приготовить удобрение из луковой шелухи можно несколькими способами: кипячением, настаиванием в воде комнатной температуры и используя обычную сухую шелуху непосредственно в грунт. Достаточно одной горсти на литр воды, чтобы полить комнатные растения луковым настоем. Если шелуху подвергнуть кипячению в течение 5–10 минут, то для настаивания потребуется часа 2–3. Когда шелуха настаивается при комнатной температуре, то процесс займет 1–2 дня.

Не рекомендуется готовить большой объем настоя, так как его нужно использовать в день приготовления. А вот накопить нужное количество за зиму для предстоящего дачного сезона вполне реально. Важно обеспечить шелухе сухое место хранения. Сухую луковую шелуху можно добавлять весной в грунт под перекопку, использовать в качестве прикорневой мульчи или бросать по горсти в каждую лунку пред высадкой растений. Такой добавке будут рады любые садовые растения. Удобней, конечно, применять ее в измельченном виде, перемешивая с золой. Такой состав будет хорош как для питания почвы, так и опудривания листьев от вредителей.

Для полива овощных культур 1 стакан луковой шелухи берется на ведро воды (10-12 л). Нужно довести до кипения и оставить настаиваться на 3 часа. Остывшим настоем полезно опрыскивать листья и поливать растения под корень. Правда, для опрыскивания настой разводится в 2 раза. Такое средство эффективно в борьбе с паутинным клещом, тлей. Чтобы избавиться от крестоцветной блошки, настой не разбавляют.

Полив подросших овощных культур под корень лучше проводить еженедельно. Во избежание заболевания «черная ножка» почва перед посевом поливается настоем из луковой шелухи, а затем уже высаженную рассаду нужно пролить 3 раза за неделю.
Оставшуюся от настоя шелуху можно также распределить по лункам или бросить в компостную кучу.