Словосочетание – это лексико-синтаксическая единица, которая представляет собой соединение по смыслу и грамматически двух или более слов, называющих объект, явление или действие. В настоящее время распространена точка зрения академика В.В. Виноградова, который понимает словосочетание как синтаксическую единицу, подчиненную предложению и существующую в предложении, но не тождественную ему.

Словосочетание является грамматическим и смысловым единством, то есть имеет единое, хотя и расчлененное значение. Например, в предложении «Мимо плыл холмистый берег с атласно-зелеными полосами пшеницы» словосочетаниями являются «холмистый берег», «атласно-зелеными полосами пшеницы», «плыл мимо» и т.д. Таким образом, словосочетание в предложении является номинативной единицей: оно называет предметы вместе с признаками, действия с их признаками, а также действия и обстоятельства их протекания.


Словосочетание как номинативная единица отличается от предложения – единицы сообщения. Поэтому словосочетание нельзя отождествлять с предложением.

По структуре словосочетание является двучленным: в нем выделяется грамматически господствующий член и грамматически зависимый, подчиненный. Так, в словосочетании «холмистый берег» господствующий член – «берег», подчиненный – «холмистый». Минимальный состав словосочетания – два слова; кроме этого для связи могут употребляться и служебные слова.

Также словосочетания могут быть простыми и сложными. Простые состоят из минимального количества слов. Сложные – возникают при распространении простого словосочетания словом или словосочетанием. Например, сложное словосочетание «холмистый берег с атласно-зелеными полосами пшеницы».

Четкое разграничение простых и сложных словосочетаний не всегда возможно, однако простыми словосочетаниями всегда являются те, которые состоят из двух знаменательных слов.

Формальная зависимость членов словосочетания, выраженная тем или другим способом, называется синтаксической связью. Различаются три типа синтаксической связи слов:

1. Согласование — зависимое слово уподобляется в форме, согласованной с главным словом: «интересная книга» – «интересной книги».

2. Управление — главное слово требует от зависимого определенной падежной формы: «читать (что?) книгу».

3. Примыкание – слова в словосочетании связываются только по смыслу, зависимое слово при этом является неизменным (инфинитив, наречие, деепричастие): «разговаривать громко», «петь красиво», «лежать тихо».