Семейство лососевых



Лосось и форель являются как бы собирательными названиями рыб семейства лососевых. На самом деле, список представителей достаточно обширный: к лососевым относятся горбуша, хариус, нерка, омуль, семга, кета, таймень, сиг и некоторые другие. Местами обитания лососевых являются Атлантический и Тихий океаны, воды средних и северных широт, крупное нерестилище находится на Камчатке. Эти породы рыб живут в морях, а нереститься отправляются в пресные воды, поэтому их относят к пресноводным и проходным. Существуют породы, в их числе садковая семга и некоторые виды форели, которые разводят искусственным путем.

Самыми крупными представителями семейства лососевых являются семга, таймень, чавыча, вес которых может доходить до семидесяти килограммов. Отряд сиговых характеризуется небольшими размерами.


Строением тела лососевые очень напоминают сельдеобразных, поэтому достаточно долго их представителей считали родственниками селедки. Но хорошо изучив все особенности лососеобразных, ученые выделили их в отдельное семейство.

Покрытое круглой чешуей удлиненное тело рыб сжато по бокам, имеет проходящую вдоль боковую линию, и у большинства представителей этих пород имеется накрап, т.е. пятнышки на теле. Характерным для пород этого семейства является наличие двух плавников на спине: один из них имеет большое количество лучей, а второй – безлучевой, или жировой. Отличаются лососевые и некоторыми другими особенностями: к примеру, у них своеобразное соединение плавательного пузыря с пищеводом, вокруг рта имеются предчелюстные и верхнечелюстные кости, глаза прикрываются прозрачными веками.

В период нереста рыбы преображаются: пропадает серебристость, а окраска приобретает яркость; на теле появляются черные и красные пятна; у самцов отдельных видов появляются горбы (название «горбуша» объясняется именно этим); становятся больше зубы и меняется изгиб челюстей.

Период нереста и потомство



Среди семейства лососевых иногда встречаются долгожители, но часто период нереста становится гибелью большому количеству особей, отправляющихся в пресные воды рек, особенно это касается тихоокеанских рыб: горбуши, кеты, нерки. Рекорд по выживаемости после нереста отмечен у атлантической семги: она пять раз смогла произвести на свет потомство.

Сеголетки (мальки рыб) горбуши сначала держатся в прибрежных водах, затем покидают их; мальки кеты около берегов долго не задерживаются, почти сразу начиная свою морскую жизнь; у чавычи потомство достаточно долго находится в реках (особенно самцы); молодое поколение нерки может отправляться в море даже спустя 2-3 года после появления, надолго оставаясь в пресной воде.

Виды лососевых



Среди тихоокеанского семейства лососей самым многочисленным представителем является горбуша, максимальная длина которой достигает 76 см, а вес около 5,5 кг.

В дальневосточных морях распространена кета, средние размеры ходовой рыбы составляют приблизительно 60-65 см, а вес – около 3 кг, но встречаются и более крупные особи (до 1 м длины).

Самым крупным и ценным представителем семейства лососевых считается чавыча, обитающая у берегов Америки и на Камчатке. Средняя длина этой рыбы 90 см, есть и довольно крупные экземпляры, вес которых достигает 50 кг.

Издавна известны прекрасные вкусовые качества мяса чавычи: в среде американцев эта рыба получила именование «король-лосось», а японцы называют ее «князь лососей».

Нерка предпочитает холодные воды и живет, в основном, у берегов Аляски. В водных пространствах нашей страны она встречается в реках Камчатского полуострова, Курильского и Командорского островов. Превосходное на вкус мясо нерки красного цвета, длина тела рыбы может достигать 80 см, а вес – 2-4 кг. Канадцы, американцы и японцы разводят нерку для спортивного рыболовства.

Промысел



Ценное вкусное мясо и любимый людьми деликатес, красная икра, сделали семейство лососевых популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконная добыча этой рыбы, в результате чего отдельные породы занесены в Красную книгу и требуют постоянной охраны.