Совет 1: Какая рыба относится к бескостным

Несмотря на то, что рыба является одним из самых полезных продуктов, богатым множеством витаминов и микроэлементов, некоторым людям это лакомство попросту не по вкусу. Нередко рыбу исключают из рациона питания лишь из-за наличия в ней огромного количества костей, затрудняющих процесс чистки, обработки и употребления этого продукта в пищу.
Какая рыба относится к бескостным
Подберите свой рецепт
+
-

Бескостные сорта рыбы



Тем, кто не добавляет рыбу в меню исключительно из-за костлявости этого продукта, будет полезно знать, что существует определенное количество сортов рыбы, у которых кости отсутствуют или содержатся в минимальном, по сравнению с остальными видами, количестве.

К бескостным рыбам относятся: морской язык, вомер, ставрида, судак, форель, морской окунь, кефаль, морской лещ, камбала, тилапия (морская курица) и ледяная рыба. У всех этих морских обитателей количество костей существенно меньше, нежели у рыб, живущих в реках и других пресных водоемах. Эти экземпляры отличаются от иных водных обитателей тем, что скелет их включает в себя хребет и минимальное количество реберных костей. У некоторых же рыб столь ненавистные поварам и гурманам «ребра» и вовсе отсутствуют.

Полезна ли рыба без костей



Бескостные сорта рыб обладают высокой пищевой ценностью. Польза от их употребления в пищу порой во много раз превышает пользу от включения в рацион питания костлявой рыбы. Так, содержание белка в мясе таких бескостных видов рыб как вомер, морской язык, морской лещ и тилапия достигает 18-20%. Причем усваивается это вещество человеческим организмом гораздо легче и быстрее, нежели белок, содержащийся в мясе животных.

Богата бескостная рыба и йодом. Содержание этого микроэлемента в ней в несколько раз выше, чем в обитателях пресноводных водоемов. Печеночный жир у рыб без костей богат витаминами А и D.

Как приготовить рыбу без костей



Бескостная рыба обладает множеством преимуществ перед своими костлявыми собратьями.

Во-первых, такой продукт в меньшей степени нуждается в дополнительной обработке и разделывании, что существенно облегчает процесс ее приготовления и отнимает у повара минимум времени и сил. Некоторые и вовсе перед тем, как приготовить из бескостной рыбы какое-либо блюдо, просто оттаивают ее и промывают.

Во-вторых, готовится рыба без костей или с минимальным их количеством гораздо быстрее своих «костлявых товарищей». Например, жарка обваленной в мучной панировке тушки бескостной рыбы займет всего 10-15 минут, тогда как на приготовление такого блюда из речного обитателя уйдет 20-25 минут.

В-третьих, бескостная рыба, независимо от того, океаническая она или морская, подходит для приготовления совершенно любых блюд: первых, вторых, закусок, салатов, выпечки. Рыбу без костей можно пожарить, запечь, сварить, потушить или приготовить в маринаде. Опытные повара советуют в конце приготовления бескостной рыбы сбрызнуть ее лимонным соком. Так, согласно их утверждению, рыба станет гораздо мягче и вкуснее, а присущий ей запах йода исчезнет.

Совет 2: Как приготовить рыбу тилапию

Белое мясо рыбы тилапии обладает нежным, сочным, слегка сладковатым вкусом. Тилапию можно приготовить любым способом: обжарить, запечь в духовке или отварить. В магазинах эта рыба чаще всего продается в виде филе, что значительно сокращает процесс ее приготовления.
Как приготовить рыбу тилапию
Вам понадобится
    • филе тилапии – 500 г;
    • мука – 100 г;
    • яйца – 1 шт;
    • молоко – 250 мл;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • растительное масло -3-4 ст.л;
    • соль
    • черный молотый перец
    • травы (укроп
    • петрушка
    • базилик) – по вкусу
Инструкция
1
Разморозьте филе тилапии, промойте его под холодной проточной водой. Уберите лишнюю влагу из рыбы, промокнув филе бумажным полотенцем.
2
Порежьте рыбу на порционные куски шириной приблизительно 3-5см.
3
Смешайте муку, соль, перец, сушеные травы в глубокой тарелке.
4
Нашинкуйте или тонко порежьте лук полукольцами.
5
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Можете заменить его оливковым маслом.
6
Обваляйте куски рыбы с двух сторон в муке и аккуратно выложите на сковороду. Рыбу обжаривайте на среднем огне с одной стороны в течение 5-7 минут.
7
Обжарив рыбу с одной стороны, переверните ее и добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте рыбу вместе с луком в течение 5-7 минут, пока лук не начнет румяниться.
8
Слегка взбейте яйцо в миске венчиком или вилкой, добавьте молоко. Смесь можно слегка посолить, поперчить и добавить по вкусу щепотку тертого мускатного ореха.
9
Вылейте яично-молочную смесь в сковороду равномерно поверх рыбы и лука, и накройте сковороду крышкой.
10
Доведите блюдо до готовности на малом огне в течение 10-15 минут.
11
Подавайте рыбу как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, тушеных, отварных или свежих овощей.
Видео по теме
Полезный совет
Вместо молока можете использовать не слишком жирные сливки. Репчатый лук можете заменить луком-пореем, используя его белую часть. Он обладает более мягким вкусом, чем репчатый лук. Также можете вместо лука использовать любые другие свежие или замороженные овощи. Например, зеленую фасоль или брокколи.

Замороженные овощи лучше заранее разморозить или даже бланшировать в горячей воде. Так они быстрее приготовятся, и в рыбе не будет лишней воды из замороженных овощей.

За 5 минут до готовности блюда, рыбу можете посыпать сверху твердым тертым сыром.
Источники:
  • рыба тилапия как приготовить

Совет 3: К каким рыбам относится форель

Форель – это обобщенное наименование нескольких пресноводных видов рыб. Все они относятся к семейству лососевых. Форели – самые многочисленные представители данного семейства. Они присутствуют в 3-х из 7-ми родов этого семейства.
Форель - это своеобразный индикатор загрязненности воды
Инструкция
1
Рыбы из семейства лососевых, к которым относится форель, являются единственными, составляющими подотряд лососеобразных. Лососевые во все времена почитались истинными гурманами как деликатес: блюда из семги, кеты, горбуши, хариуса и форели нередко подавались к царскому столу наряду с блюдами из осетровых пород рыб. Форель, как и многие другие представители лососевых, во всем мире ценится не только своим вкусным мясом, но и красной икрой.
2
Как уже было отмечено выше, форель наряду с лососем – это собирательное название нескольких разных видов рыб. Стоит отметить, что видовая независимость форели в настоящее время подвергается сомнению ввиду чрезвычайной близости данных видов друг к другу. К примеру, речная (настоящая) форель зачастую отождествляется с озерной форелью, а это уже два разных вида форели. Размеры форели следующие: длина тела не превышает 1 м, а масса – не более 20 кг. В большинстве случаев попадаются форели длиной в 25 см и весом в 500 г.
3
Тело форели немного сплющено с боков, мордочка короткая и усеченная. Окраска всех представителей этих рыб является изменчивой. Обычно их спинка окрашена в оливково-зеленый цвет, а бока желто-зеленые. Нередко бока форели имеют пятнышки красного или белого цвета. Брюшко форели имеет сероватый цвет, иногда с медным блеском. Брюшные плавники окрашены в желтые цвета, а спинные украшены точками. Самцы форели отличаются от самок меньшими размерами своего тела, большей величиной головы, а также большим количеством зубов.
4
Лососевые, к которым принадлежат форели, обитают в Атлантическом и Тихом океанах, в пресных водоемах северных и средних широт. Лососевые относятся к проходным и пресноводным рыбам: они обитают в морях, но нереститься идут в пресные воды. Любопытно, что тихоокеанские лососи нередко расплачиваются за такое путешествие собственной жизнью. Наиболее крупным нерестилищем представителей данного семейства является Камчатка. Любопытно, что форели являются наиболее чувствительными к загрязнениям воды рыбами. Нередко их используют в системе фильтрации сточных вод: если в воде появляется токсичное вещество, то форель погибает первой.
5
Форель и другие виды лососевых ценятся как промысловые рыбы. Их добыча ведется не столько ради вкусного мяса, являющегося деликатесным, сколько ради дорогой красной икры. Браконьерство на этой почве не знает своих границ! Именно поэтому в настоящее время популяция некоторых лососевых пород находится на грани своего исчезновения. Некоторые виды этих рыб занесены в «Красную книгу».
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500