Традиционный рецепт домашней горчицы



Этот метод приготовления вкуснейшего соуса не требует каких-либо особенных ингредиентов. Нужны только горчичный порошок, домашний рассол (лучше использовать именно его, так как жидкость от покупных соленостей обычно изобилует уксусом), оливковое или подсолнечное масло и сахар.

Итак, необходимо засыпать в заранее подготовленную емкость 2-3 столовых ложки горчичного порошка и небольшую щепотку сахара, затем залить их примерно 100-150 миллилитрами рассола. Эта дозировка является только рекомендуемой, а не строго обязательной, так как необходимо ориентироваться на желаемую консистенцию и учитывать то, что горчица склонна густеть после приготовления. После этого содержимое емкости нужно очень тщательно перемешать, закрыть плотной крышкой и оставить в холодильнике примерно на 5-6 часов.


По истечении данного времени в соус необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Приготовленная таким образом горчица является довольно острой и отлично сочетается с мясом.

Более сложные рецептуры



Для приготовления более необычного соуса нужны следующие ингредиенты: 3 столовых ложки зерен желтой горчицы, 1 столовая ложка зерен коричневой горчицы, 3 чайных ложки свежего тимьяна, 2 чайных ложки свежего розмарина, 1 чайная ложка уксуса, треть стакана огуречного или томатного рассола, 1 чайная ложка сахара и щепотка соли.

Все вышеперечисленные продукты, кроме соли и сахара, необходимо тщательно перемешать, затем прикрыть крышкой емкость со смесью и оставить настаиваться на пару дней. Затем к ингредиентам нужно добавить соль и сахар и смешать все их в блендере до образования соуса с однородной консистенцией.

Третья рецептура включает в себя 1 столовую ложку сухой горчицы, 1 столовую ложку светлого пива, столько же огуречного рассола, чайную ложку куркумы, 1 яйцо, щепотку соли, 1 чайную ложку крахмала, половину чайной ложки лимонного сока и половину чайной ложки сахара.

Сначала нужно перемешать горчицу, пиво и куркуму, после чего необходимо оставить эту смесь в холодильнике настаиваться в течение 10 часов, но обязательно накрытой крышкой. Затем нужно подготовить водяную баню и поставить в нее эту емкость примерно на 4-6 минут, в течение которых в полуприготовленный соус необходимо вбить сырое яйцо, соль, крахмал и сахар, при этом постоянно и очень тщательно помешивая смесь.

Такая горчица является не только прекрасным дополнением к готовым блюдам, но и отличным соусом для бутербродов.