Совет 1: Как сделать вкусный кофе в обычной капельной кофеварке

Капельная кофеварка позволяет приготовить сразу целый кофейник ароматного напитка, что хорошо для тех, у кого нет времени на то, чтобы постоянно готовить себе очередную чашку. Но у нее есть и минус: вкус кофе у таких кофеварок довольно обычный, это обусловлено самим процессом приготовления.

Американские кофеварки



Капельные кофеварки европейцы часто называют «американскими», так как именно американцы придумали готовить большой термос с кофе утром и пить его в течение всего дня, не привередничая по поводу вкуса и аромата.

Принцип действия у такой кофеварки предельно простой: в специальную емкость заливается холодная вода, обычно объем резервуара составляет порядка 1 литра. В кофеварке имеется конусный фильтр, туда нужно засыпать молотый кофе. Затем кофеварка закрывается. Теперь нужно включить ее, вода нагреется и поступит через специальную трубку к фильтру. Проходя через гущу зерен, она заваривается и превращается в кофейный напиток, который по капелькам стекает в кофейник.

Как только вся вода из резервуара перетечет в кофейник, многие кофеварки автоматически переходят в режим подогрева. Именно поэтому кофе из капельной кофеварки можно пить достаточно долго: он остается ароматным, вкусным и горячим несколько часов.

Вкус кофе



Обычно капельная кофеварка предполагает крайне мало настроек для регулирования вкуса получаемого напитка, поэтому, чтобы получить наилучший результат, на который она способна, придется прибегнуть к некоторым хитростям.

Во-первых, это крепость напитка. Она зависит не только от того, сколько кофе вы засыпали в фильтр и сколько налили воды (хотя это тоже крайне важно), но и от того, как быстро вода проходит через кофейную гущу. Чем интенсивнее это происходит, тем менее крепким и насыщенным получается напиток, но зато кофе готовится очень быстро. Если вы хотите получить более насыщенный и яркий вкус, используйте капельную кофеварку на минимальной мощности. Иногда мощность не регулируется, поэтому на этот момент лучше обратить внимание еще при выборе устройства.

Во-вторых, покупайте хорошие сорта свежеобжаренного кофе. Как бы вы ни готовили действительно вкусный и свежий кофе, он все равно получится хорошим почти в любом устройстве. В конечном итоге, вкус самих зерен всегда является определяющим фактором. Поэтому не экономьте на качественных сортах или смесях, и ваши друзья будут лишь удивляться, как вам удается готовить настолько божественный напиток в такой простой кофеварке. Также используйте рекомендованный производителем помол, это очень важно.

В-третьих, покупайте вкусную воду. Кофе – это напиток, и он по большей части состоит из воды. Не берите воду из-под крана, используйте специальную бутилированную. Лучше всего провести дегустацию разных сортов воды, чтобы выбрать оптимальный вариант, наилучший по вкусу. Когда заливаете воду в резервуар, немного поднимите бутылку вверх и лейте тонкой струйкой, чтобы вода успела насытиться кислородом: это очень важно для хорошего вкуса кофе.

Еще один совет, который не всем может прийтись по душе, но для кого-то станет настоящим открытием: используйте приправы и специи. Например, имбирь, корица, черный перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех, ваниль и кориандр – каждая из этих приправ отлично сочетается с кофе и несколько меняет его вкус.

Совет 2: Как готовить вкусный кофе

Чашечка ароматного кофе – чувственное удовольствие. Вы вдыхаете запах, наслаждаетесь вкусом и цитируете Голсуорси: «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе». Но все это при условии, что кофе – отменно хорош!

Вам понадобится
  • - кофейные зерна;
  • - вода.
Инструкция
1
Покупайте кофе только в зернах и небольшими партиями. Вам нужен максимум двухнедельный запас. Помните, что запахи кухни, экстремальные температуры, солнечный свет и влажность могут влиять не только на аромат и вкус кофе, но даже на целостность зерен. Храните кофейные бобы только в герметичных сосудах подальше от источников холода и тепла.
2
Мелите столько кофейных бобов, сколько вам нужно на один раз. Как только вы размалываете кофе – он начинает терять свой аромат. Молоть кофе незадолго до его приготовления – привычка, позволяющая вам всегда готовить ароматный кофе.
3
Экспериментируйте с различными сортами кофе бобов и смесями из них. Попробуйте покупать зеленые бобы и самостоятельно их обжаривать, так у вас всегда будет самый свежий кофе идеальной для вас обжарки.
4
Содержите в чистоте все приборы, которые контактируют с кофе. Регулярно чистите кофемолку и кофеварку, споласкивайте турку или кофейник каждый раз, после того как приготовите кофе.
5
Не варите кофе на воде из-под крана. Попробуйте покупать разную фильтрованную воду или фильтровать ее дома. В конце концов, настоящий кофе, утверждают пуристы, — это только зерна и вода, а значит, оба ингредиента должны быть качественными. Для кофе хороша мягкая вода, то есть та, в которой содержание солей кальция и магния — минимально. Если вода вашего региона — жесткая, вам придется либо всегда использовать бутилированную, либо экспериментировать, увеличивая количество кофе и делая помол все меньше.
6
На каждые 100 мл мягкой воды нужно брать 1 столовую ложку кофе с горкой. Пить кофе лучше всего в течение 10-15 минут, после того как он был сварен. Если вы подаете большую порцию кофе к столу, то лучше делать это в нагретом керамическом кофейнике.
7
Если вы варите кофе в турке, то вы сначала немного прогреваете ее над огнем, засыпаете кофе и наливаете тонкой струйкой прохладную воду. Варите кофе на среднем огне и, как только над ним поднимается шапка пены, снимаете с огня. Когда пена осядет, возвращаете турку на огонь и снова ждете, пока поднимется пена. Можете снова повторить предыдущие манипуляции, а можете разливать кофе уже сейчас.
Видео по теме
Полезный совет
В кофе добавляют кардамон, ваниль, корицу, сливки, спиртные напитки, соль, перец и мед, но основа вкусного напитка – хорошо сваренный кофе.
Как приготовить вкусный кофе без кофемашины
Связанная статья
Как приготовить вкусный кофе без кофемашины

Совет 3: Ароматный кофе с утра...пить или не пить?

Полезен или вреден кофе? Сегодня мнений об этом напитке бытует множество. Мы не будет вдаваться в медицину и рассматривать пользу и вред на биологическом уровне так уж подробно, а просто возьмем на заметку некоторые моменты. Которые помогут решить, стоит ли пить этот напиток или же лучше воздержаться.

Существует много мнений о том, полезен или нет кофе. Безусловно, кофе, как и любой продукт, имеет как полезные свойства, так и вредные для организма человека. Однако польза или вред зависят от того, как часто и в каких количествах вы будете употреблять данный продукт.

1. Кофе вызывает зависимость

На самом деле все будет зависеть от того, пьете ли вы только кофе и сколько чашек кофе вы пьете. С одной стороны, впрочем, медики считают, что кофе не вызывает зависимости, с другой стороны, люди, кто перестает пить кофе, чувствуют явную вялость, у них появляется головная боль, они могут быть раздражительны и т.д.

Если вы пьете, например, 3-4 чашки в день, при этом, помимо кофе любите выпить чашечку чая, какао и прочего, то никакой зависимости у вас нет и быть не может. Если же вы пьете только кофе и не воспринимаете ни один другой напиток, но хотели бы это изменить - лучше постепенно снижать дозу кофеина. Например, вы пили 8-10 кружек в день - сокращайте постепенно до только 8, потом 7, 6 и т.д. Одновременно включайте в рацион, например, 1 чашку чая (лучше зеленый, так как он по воздействию напоминает кофе) или стакан сока и т.д. Постепенно вы сократите количество выпиваемого кофе и одновременно разнообразите свое "меню".

2. Кофе отрицательно влияет на здоровье

Здесь опять же все зависит от умеренности в употреблении. Действительно, кофе противопоказан людям, страдающим некоторыми заболеваниями. Однако есть и медицинские исследования, которые, напротив, подтверждают благотворное влияние кофе.

Так, например, кофе снижает риск заболевания диабетом, болезнями сердца, печени. Кроме того кофе благотворно влияет на память (особенно в пожилом возрасте). Также кофе повышает эффективность действия антибиотиков.

3. Натуральный кофе лучше растворимого

И это действительно так. В растворимом кофе содержатся различные синтетические добавки. Что, соответственно, не добавляет ему пользы. К тому, исследованиями было доказано, что натуральный кофе повышает либидо у женщин. Так что некоторым мужчинам стоит задуматься, так ли уж плохо порадовать женщину чашкой кофе, особенно с утра.

Чашка ароматного кофе отлично поднимает настроение и заряжает бодростью на несколько часов вперед! Пробуйте разные виды кофе: с молоком, с корицей, по-турецки, по-веннски, по-ирландски и так далее. Варите кофе в турке, в кофеварке или кофемашине. Не отказывайте себе в этом замечательном напитке. Главное - соблюдайте баланс.

Совет 4: Как готовить кофе во френч прессе

Френч-прессом называют цилиндрический кувшин из стекла, фарфора или пластика с поршнем, соединенным с мелкой сеткой и крышкой. Некоторые заваривают в нем чай, но изначально создан он был для того, чтобы готовить кофе. Преимуществом френч-пресса перед капельной кофеваркой является тот факт, что кофе в нем получается ароматнее и вкуснее за счет масел, содержащихся в кофейных зернах. Фильтры капельных кофеварок задерживают их.
Инструкция
1
Приготовьте воду. Для хорошего кофе нужна насыщенная кислородом вода, с небольшим количеством минеральных веществ. Возьмите бутилированную минеральную воду или пропустите водопроводную воду через специальные фильтры. Наберите чуть больше воды, чем объем сосуда в френч-прессе, и доведите ее до кипения.
2
Для ароматного вкусного кофе очень важен свежий помол. Лучше, если вы приобретете напиток в зернах и будете молоть его непосредственно перед приготовлением. Для френч-пресса нужен средний или грубый помол. Если вы все же будете покупать молотый кофе, выбирайте тот, на котором изображена пиктограмма кружки или самого френч-пресса.
3
Положите нужное количество молотого кофе в колбу. Обычно на каждые 150-200 мл воду кладут около 3 чайных ложек напитка. Залейте кофе кипятком. Не наливайте воду «под горлышко» - у вас должно остаться место для поршня.
4
Вытяните поршень вверх и установите крышку на кувшин. Дайте кофе впитать воду и окрасить ее в насыщенный коричневый цвет. Если на поверхности напитка образовалась пена, это значит, что кофе сделан из свежеобжаренных зерен. Через несколько минут начните равномерно и не спеша давить на поршень. Не стоит никуда спешить, резкие движения могут привести к тому, что горячий кофе выплеснется из-под крышки вам на руки и ошпарит их.
5
Дождитесь пока пресс дойдет до конца и прижмет гущу ко дну сосуда. Разлейте кофе по чашкам.
6
Если вы не выпиваете сразу весь кофе, перелейте его в термос, чтобы напиток оставался теплым. Некоторые френч-прессы поставляются вместе со специальными термоизолирующими грелками. После каждого использования тщательно мойте не только сосуд, но и поршень, особое внимание уделяя фильтру.
Обратите внимание
При помощи френч-пресса можно сделать пену для капучино. Достаточно налить горячее, но не кипящее молоко в сосуд и несколько раз энергично поднять и опустить поршень. Чтобы избежать травм, заполняйте кувшин молоком не более чем на 1/2.

Совет 5: Как сварить вкусный кофе в турке

Кофе – это не только бодрящий напиток, но и заряд хорошего настроения. Конечно, вкусный кофе можно сварить и в кофеварке, но разве его сравнишь с тем, что приготовлен по всем правилам в хорошей турке. Сварить вкусный кофе в турке можно только из хорошего свежемолотого кофе и родниковой воды. Но если таковой нет, замените ее той, что продается в магазине. Данный рецепт рассчитан на три порции.
Вам понадобится
    • Кофе мелкого помола – 4 чайные ложки с горкой
    • Вода фильтрованная или из бутылки – 250 г
    • Сахарный песок – 1 чайная ложка
    • Горький шоколад – 1 долька
Инструкция
1
Насыпьте кофе в турку и поставьте ее на плиту, нагревайте, постоянно помешивая. Как только появится характерный запах эфирных масел, которые содержатся в кофе, снимите турку с огня, долейте в нее немного воды – 50-70 грамм, и сахарный песок. Все хорошо размешайте и снова поставьте на огонь. Не отходите от плиты – постоянно присматривайте за кофе, он очень любит внимание.
2
Как только смесь начнет пузыриться и появится густая пена, тонкой струйкой влейте остальную воду и бросьте дольку шоколада. В горлышке турки вы уже увидите плотную пену, которая как пробка закупорит кофе и не предотвратит сильное испарение эфирных масел, сохраняя его аромат. Огонь прикрутите – теперь весь процесс варки заключается в том, чтобы кофе «томилось».
3
Кофе мешать не надо. Следите за тем, как постепенно увеличивается и поднимается шапка пены, как только она достигнет края турки, снимайте ее с плиты. Специальной ложечкой разложите пену по чашкам и налейте в них оставшийся в турке кофе.
Видео по теме
Полезный совет
Не делайте больших запасов кофе, особенно молотого. Достаточно покупать его регулярно небольшими порциями по 100 грамм и молоть как можно мельче.
Молотый кофе храните в плотно закрывающейся стеклянной или керамической банке.
Керамические турки впитывают в себя кофейные ароматы, поэтому знатоки советуют использовать несколько турок для разных сортов кофе.
Источники:
  • сварить вкусно кофе

Совет 6: Чем отличается кофеварка от кофемашины

Любители растворимого кофе не особо задумываются над разницей между кофеваркой и кофемашиной, заливая кофейные гранулы или порошок обычным кипятком. Поклонники же настоящего капучино или эспрессо приобретают исключительно специальные устройства, которые отличаются друг от друга рядом технических характеристик и позволяют приготовить вкусный и ароматный кофе.

Кофемашины



Сегодня существуют автоматические приборы, самостоятельно готовящие замечательные кофейные напитки – кофеварки и кофемашины. В отличие от кофеварки, кофемашина является полностью автоматизированным устройством, которое выполняет весь процесс приготовления – начиная от перемалывания кофейных зерен до разлива готового кофе по чашкам.

Кофемашины являются более сложными, чем кофеварки, поскольку в них реализованы сложные инженерные решения.


Автоматические кофемашины для варки эспрессо на сегодняшний день являются самым востребованным типом кофейного оборудования для офиса и дома. Кофе в них готовится из свежемолотых зерен, которые обладают подлинно чистым и насыщенным вкусом. В кофемашинах предусмотрена возможность регулирования различных параметров приготовления кофе – например, регулировать степень помола зерна, устанавливать определенное количество молотого кофе и объема воды на одну чашку напитка. Дорогие модели кофемашин позволяют регулировать температуру нагрева воды, а также ее давления при экстракции напитка.

Кофеварки



Кофеварки, в отличие от кофемашин, являются технически несложными устройствами, которые не нуждаются в особых навыках пользователя, варящего кофе. Сегодня существуют такие виды кофеварок как турки, френч-прессы, а также рожковые, капельные и гейзерные устройства. Рожковая кофеварка (по сравнению с гейзерной и капельной кофеварками) обладает более сложной конструкцией, к тому же давление воды в ней нагнетается машинным способом, с помощью специальной помпы.

Чтобы приготовить в кофеварке качественное эспрессо, ее помпа должна развить рабочее давление до 15 Бар.


В процессе приготовления пользователю придется самостоятельно засыпать молотые кофейные зерна в фильтр рожка и утрамбовать его правильным образом так, чтобы получилась кофейная таблетка. После приготовления кофе необходимо удалить из кофеварки отработанную кофейную гущу и тщательно очистить фильтр. Таким образом, кофеварка отличается от кофемашины менее автоматизированной работой и необходимостью прикладывать руки к процессу варки напитка. Настоящий кофе, который можно назвать подлинным произведением кофейного искусства, сегодня готовят исключительно с помощью профессиональных рожковых кофемашин, которые устанавливают в престижных ресторанах и дорогих кофейнях.
Видео по теме

Совет 7: Как приготовить вкусный кофе без кофемашины

Многие люди любят кофе, но не каждый скажет, как его можно правильно приготовить. Мы привыкли, что за нас все делают машины. А что, если появилась необходимость сделать кофе самостоятельно? Научимся варить его без электрической кофеварки и кофемашины.
Способ приготовления кофе во френч-прессе. Название френч-пресс воспринимается как нечто экзотическое, однако можно найти десятки вариантов этого прибора в любом магазине. Он имеет встроенный поршень и сито, а различаются такие устройства обычно материалом и объемом.

Выбирайте среди прессов тот, который вам больше по душе. Можете опираться при выборе на такие характеристики, как объем и вес.

Молотый кофе засыпьте во френч-пресс, залейте кипятком и подержите 5 минут. Поршнем прижмите кофейную гущу ко дну и можно считать, что кофе готов.

Способ приготовления кофе в турке. Нагревать этот прибор можно с помощью, например, примуса, спиртовки или газовой горелки. На Востоке кофе традиционно варят в раскаленном песке, а вы можете воспользоваться, например, раскаленным в костре кирпичом.

Засыпьте в турку кофе тонкого помола, залейте горячей водой. Размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите. Можете добавить по вкусу сахар и кофе готов.

Способ приготовления кофе по-пуэрторикански. Можете использовать практически любую посуду. Вскипятите 200 мл воды для одной порции кофе. Прямо в кипящую воду засыпьте 3 столовых ложки молотого кофе. Размешивайте в течение пяти минут, пока не осядет пена.

Далее снимите с огня и пусть отстоится 5 минут. Процедите жидкость через сито и перелейте обратно в ту емкость, где варился кофе. Добавьте 50 мл молока, сахара и подержите еще 2 минуты на небольшом огне. Не давайте жидкости закипеть, постоянно помешивая ее. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь вкусным кофе.
Видео по теме

Совет 8: Выбираем функциональную и доступную кофемашину

Хорошая кофемашина приготовит чашку ароматного кофе без каких-либо усилий с вашей стороны. Это достаточно сложное устройство, поэтому при его выборе необходимо учитывать много нюансов.

Заварной механизм кофемашины



Заварной механизм - главный узел кофемашины, именно в нем происходит приготовление кофе. Из молотого кофе в заварном механизме формируется таблетка, через которую под давлением пропускается горячая вода, которая в этом процессе превращается во вкусный напиток и поступает в чашку.

От того, какое количество кофе будет поступать в заварной механизм и с какой скоростью будет проходит через него вода, зависят вкус и крепость напитка, поэтому лучше выбирать кофемашину с заварным механизмом, который можно регулировать в широких пределах, это позволит вам проводить эксперименты и найти оптимальный вкус кофе для каждого члена семьи.

Заварные механизмы могут быть съемными и несъемными. Съемные полностью разбираются и чистятся вручную, несъемные можно разобрать только в специальной мастерской. Чтобы их почистить, используют специальные чистящие таблетки. Кофемашины с несъемными заварными механизмами удобнее в эксплуатации.

Если вы собираетесь готовить разные виды кофе, покупайте машину, которая приготовит не только эспрессо, но и капучино, и латте, и другие виды кофе.


Производительность



От производительности кофемашины зависит количество порций кофе, которое машина сможет произвести в день. Для домашнего использования нет смысла покупать кофемашину, которая может выдать больше 50 порций. Цена профессиональных кофемашин значительно выше, но это не значит, что в них получается более вкусный напиток, это значит, что они производительнее и имеют большие емкости для кофе, воды, отходов, чтобы увеличить время между обслуживаниями машины.

Маленькая непроизводительная кофемашина от хорошего производителя сварит кофе даже лучше, чем большой аппарат из бара.

Интерфейс



Чтобы с кофемашиной было удобно работать, у нее должен быть удобный интерфейс. Так как обычно кофемашины - программируемые устройства, желательно покупать аппарат с хорошим дисплеем, при помощи которого будет удобно задать программу.

Удобны машины с памятью, они могут запомнить настройки для каждого человека, и достаточно будет нажать всего одну кнопку, чтобы получить чашку нужного именно вам напитка.

Недорогие модели кофемашин без дисплея и программатора вполне можно заменить обычной капельной кофеваркой.

Жесткая водопроводная вода может быстро испортить кофемашину, поэтому покупайте модель, которая снабжена специальным декльцинатором. В такой машине никогда не будет накипи.


Капсульные кофемашины



Часть машин устроена таким образом, что кофе в них готовится не из зерен, а с помощью специальных капсул, в которых уже расфасован молотый кофе. Капсульные машины проще обслуживать, не надо мучиться с дозировкой напитка, кофе готовится гораздо быстрее, при этом вкус кофе, приготовленного в таких машинах, ничуть не хуже, чем кофе из зерновых кофемашин. Единственным недостатком таких кофемашин является высокая цена капсул, при этом сами машины производитель продает достаточно недорого, а прибыль получает с дорогих расходных материалов.

С другой стороны, особым ценителям кофе, которые разбираются в его видах и заказывают особые сорта через интернет, будет гораздо приятнее пить кофе, приготовленный из только что перемолотых зерен. Им лучше купить кофемашину со встроенной кофемолкой.

Совет 9: Виды кофеварок, их преимущества и недостатки

Наполнить ваше утро бодрящим ароматом способна чашечка напитка, приготовленного кофеваркой. Разнообразие видов этого устройства позволяет подобрать аппарат для любимого вами типа кофейного напитка. Какая же кофеварка лучше и какому устройству отдать предпочтение?

Виды кофеварок



Задавшись целью приобрести устройство для варки кофе, требуется решить, какой именно вид кофеварки вам необходим, а именно:

- капельная (фильтрационная);
- рожковая (сюда же относится подвид кофеварки для эспрессо);
- капсульная;
- комбинированные;
- гейзерная.

Самые популярные виды, которые пользуются большим спросом у покупателей, это капельные и капсульные устройства.

Кофеварка капельная



Большее предпочтение отдается капельному типу кофеварки. Ее комплектующие:

- проточный нагреватель;
- емкость для наполнения водой;
- кофейник (или чашка);
- держатель для фильтров.
Капельный тип кофеварки очень удобен для использования в домашних условиях и приготовления напитка в небольших количествах.


К недостаткам кофеварок капельного вида можно отнести маленькую емкость для готового напитка. Для приготовления кофе на большое количество людей она не подходит. Также простые виды капельного аппарата не имеют функции для поддерживания температуры готового напитка и не снабжены противокапельным устройством. Это создает определенные неудобства в эксплуатации. Необходимость дополнительно покупать фильтры для заваривания – тоже определенный минус. С другой стороны, использование одноразовых фильтров не требует регулярной очистки кофеварки, что можно рассматривать как некоторое удобство.

Среди преимуществ капельной системы можно отметить кофеварки, снабженные дополнительными функциями. К ним можно отнести способность подогрева готового кофе, противокапельное устройство, регулятор режима давления и др. Цена как на простые кофеварки, так и на имеющие дополнения, доступна рядовому потребителю.

Кофеварка капсульная



Другой вид кофеварок – капсульная. В этом случае используются готовые порционные упаковки для приготовления различных напитков. Все компоненты напитка (молотый кофе, сухие сливки и др.) находятся внутри специальной капсулы, которая рассчитана на одну чашку. Во время варки она протыкается, все ее содержимое попадает в напиток.
Капсульная кофеварка позволяет приготовить разнообразные напитки, не прилагая особых усилий. Специальные капсулы содержат в себе все необходимые ингредиенты для индивидуального напитка.


Достоинством капсульной кофеварки является возможность готовить большое разнообразие напитков. Разовая доза ингредиентов очень удобна для применения. Такие аппараты выгодно использовать в офисах, где каждый может приготовить напиток по своему вкусу.

Среди недостатков таких систем следует отметить большую стоимость аппарата. А использование для заваривания только специализированных капсул обуславливает очень узкое применение.

Выбирая кофеварку, не забывайте удостовериться в ее мощности. Чем она больше, тем выше ее цена. Но тем и быстрее устройство способно нагреваться и выполнять свое прямое назначение.

Также на стоимость товара влияет дизайн и используемый материал. Пластмассовые изделия обычно стоят на порядок меньше металлических. Но металлическая основа имеет более длительный срок эксплуатации и надежности.

Продукция известных брендов тоже имеет свою ценовую планку. Делая выбор между кофеваркой от известного производителя и дешевой, но незнакомой торговой фирмой, предпочтение лучше отдать заслуживающему доверия бренду.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше