Во время формирования яйца организм взрослой птицы обращается за помощью к вторичной костной системе: тонкие фрагменты костей рассасываются, высвобождая кальций, магний и фосфаты. За счет этого вокруг яйца образуется скорлупа, на 95% состоящая из карбонатов кальция, почти полностью усваиваемого живыми организмами.

Также скорлупа содержит калий, магний, натрий, кремний, органический белок, небольшое количество жиров. Такое содержание полезных веществ делает скорлупу настоящим минеральным комплексом, незаменимым для подкормки растений и улучшения состояния почвогрунта.


Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на ее плодородии и продуктивности произрастающих там растений. Самый доступный, недорогой и эффективный способ нейтрализации излишней кислотности – внесение в почву яичной скорлупы. Необходимо использовать скорлупу только от сырых яиц, т.к. во время варки яйца кальций разрушается и она становится почти бесполезной. Скорлупу тщательно промывают, хорошо высушивают и измельчают вручную или с помощью мясорубки, кофемолки.

Порошок из скорлупы вносят в почву при ее перекапывании или посадке растений, добавляя удобрение непосредственно в лунку. Для нейтрализации избыточной кислотности почвы достаточно 0,5 кг скорлупы на 1 кв.м. Кроме того, добавлять такую подкормку в грунт можно, перемешав ее с древесной золой, которая тоже является хорошим нейтрализатором излишней кислотности и калийно-фосфорным удобрением. Важно помнить, что скорлупа разлагается в почве длительное время и переизбыток кальция может негативно сказаться на развитии рассады, поэтому подкармливать кальцинированным порошком лучше всего только взрослые растения, а для рассады использовать дозированную жидкую подкормку.

Для приготовления жидкой подкормки скорлупу складывают в стеклянную емкость, заливают кипятком и настаивают несколько дней до состояния помутнения воды. Перед использованием раствор разбавляют водой в соотношении 1:3. Поливать таким удобрением можно как комнатные растения, так и огородные, особенно благосклонно к такой подкормке относятся баклажаны, перец, свекла, корнеплоды, вишня, слива, розы.

Половинки от скорлупы можно использоваться в качестве оригинального и полезного контейнера для выращивания рассады. Скорлупки заполняются питательной почвенной смесью и засеиваются семенами растений. После прорастания и укрепления рассады скорлупу раздавливают и вместе с земляным комом росток высаживают в открытый грунт. Для того чтобы в «контейнере» не происходил застой воды и загнивание молодых корешков, нужно в нижней части скорлупы острой иглой или спицей проделать несколько дырочек, играющих роль дренажных отверстий.