Витамины оказывают общее положительное действие на организм больного. Они насыщают костную ткань кальцием, защищают мышцы и кости от повреждений, увеличивают скорость проведения импульса, нормализуют мышечную и кожную чувствительность, укрепляют иммунитет.

Витамины группы В



Именно витамины группы В прописывают врачи людям, страдающим от боли в спине. Эти элементы играют большую роль в обмене веществ, происходящем внутри нервной системы, обеспечивают регенерацию, принимают участие в процессе восстановления нервной ткани. Недостаточное количество витаминов приводит к поражению нервов.


Проведя ряд экспериментов, ученые пришли к выводу: витамины группы В не только оказывают общеукрепляющее действие, но и обезболивают. Прием этих элементов приводит к тому, что боль купируется, отступает. Однако действие это временно, поскольку обезболивающие свойства витаминов связаны с их способностью блокировки синтеза веществ, вызывающих ощущение боли. Наибольшим эффектом обладает комплексная терапия, включающая как витамины группы В, так и обезболивающие препараты.

Тиамин (В1) укрепляет иммунитет, принимает участие в метаболизме белков, нервных окончаний и хрящей. Рибофлавин (В2) увеличивает эластичность хрящевой ткани. Пиридоксин (В6) повышает иммунитет и укрепляет мышцы. Цианокоболамин (В12) отвечает за обмен углеводов и жиров, уменьшает воспаление.

Другие витамины



Кальциферол (Д3) обеспечивает метаболизм кальция в костной ткани. Именно замедленный обмен кальция приводит к остеопорозу – предвестнику остеохондроза. Токоферол (Е) является мощным антиоксидантом. Функция токоферола заключается в том, чтобы обеспечить защиту хрящевой ткани от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота (С) оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, усиливает естественную сопротивляемость болезням, способствует выведению токсинов.

Природные источники витаминов



Бороться с болезнью лучше до ее появления: не ждать назначений врача, а самостоятельно обеспечивать свой организм необходимыми витаминами. Благо, природа позаботилась о том, чтобы эти вещества можно было найти в обычной пище. Рыбий жир, молоко, зеленый лук, морковь и сливочное масло содержат витамин А. Растительное масло, яичный желток, печень и бобовые – источники токоферола. О том, какие продукты содержат аскорбиновую кислоту, все слышали с детства: это зелень, черная смородина, цитрусовые, яблоки.