При отекании, болевых ощущениях или хрусте коленей не стоит откладывать посещение врача-ревматолога, который по результатам рентгенологического или томографического исследования поставит точный диагноз. Курс лечения чаще всего проходит с назначением физиотерапевтических процедур, занятий лечебной физкультурой, диеты с повышенным содержанием кальция. Однако помимо традиционного лечения можно использовать и народные методы. В первую очередь не забывайте после трудного рабочего дня погреть ноги в теплой ванне, а в выходной – посетить дровяную баню или сауну. После данных мероприятий нужно растереть колени жирным питательным кремом. Тепловые процедуры способствуют укреплению и разработке подвижности коленного сустава.Во-вторых, делайте аппликации, компрессы и примочки для коленей. Можно смешать пшеничные отруби с молоком до консистенции каши, а приготовленную массу нанести на колени и накрыть сверху пергаментной бумагой и теплой тканью, например, шарфом. Продолжительность данной аппликации составляет около 1 часа, после чего смесь следует смыть, а колено смазать питательным кремом. В качестве компресса можно взять марлю, пропитанную растительным маслом и апельсиновым или лимонным соком (пропорция 5:1). Через 40 минут компресс следует снять, колени слегка размять и обвязать шарфом на ночь. Перед сном можно делать примочки, используя для этого содовый раствор. После процедуры колени нужно смазать растительным маслом или питательным кремом.В-третьих, регулярно выполняйте такие физические упражнения, как «ножницы», «велосипед» (по утрам лежа в постели), приседания, вращения коленями (в течение дня). Подвижные игры (волейбол, баскетбол и др.) лучше на время отложить, а вот плавание очень полезно.В-четвертых, отрегулируйте режим питания. Количество выпиваемой жидкости следует довести до 2 литров в сутки, включая преимущественно минеральную негазированную воду, соки, травяные чаи и отвары. Кроме этого требуется пополнить запасы кальция в организме, для чего необходимо включить в пищевой рацион творог, твердые сорта сыра, курагу, финики и др.