Проще не бывает




Продукты для этого салата совершенно просты, но вкусив его хотя бы раз, и домашние и гости поймут, что он идеален и обязательно попросят приготовить его еще и еще.
Несомненным достоинством этого салата является гранат. С незапамятных времен гранат зовут королем фруктов. По преданию, именно гранат с его характерным венчиком на маковке подсказал людям форму королевского головного убора. Хотя сегодня точно известно, что гранат, как впрочем и арбуз, это ягода. Но отменить королевский статус из-за такой нелепой неточности безукоризненная репутация граната не позволяет.


Ингредиенты




В составе салата куриное филе (или колбаса «салями», говядина) - 1 грудка (220 гр.), 2 картофелины (220 гр.), 1 луковица (120гр.), 2 свеклы (250гр.), 100г твердого сыра, 2 граната, 200г майонеза.



Как выбрать




Гранат в салате отлично оживляет вкус и придает неповторимый аромат. Но многим не нравятся косточки в зернах. Посмотрите на ближайшем рынке – обязательно найдете у торговцев сорт граната без косточек, точнее косточки все же присутствуют, но они такие нежные, что совершенно не смущают. Такой гранат как раз то, что нужно Вашей «звезде». При выборе граната, помните, что спелые ягоды имеют цвет ярко - или темно-красный, а на их кожуре не должно быть трещин и вмятин. Не забудьте присмотреться к цветку - он похож на корону. У зрелого граната все лепестки этого цветка засушены.


Приготовление



Отварите куриную грудку (воду подсолите по вкусу). Охладите и мелко порежьте. Вымойте и отварите свеклу и картофель. Очищенные овощи натрите на терке. Свеклу – на мелкой, картофель - на крупной. Очистите репчатый лук, порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета на масле на среднем огне.

На плоское блюдо положите слой картофеля в форме пятиконечной звезды. Мякоть курицы или колбасы нарежьте мелко, кусочками. Чтобы куриное филе стало пластичным, вмешайте в него майонез.

Переложите куриное филе на картофель. Сверху положите слой лука. Смажьте сплошным слоем майонеза. Посыпьте салат равномерно тертым сыром. Затем свекольный слой. Свеклу разровняйте и выложить ее сверху и по бокам «звезды». Очистите гранат. По краю «звезды» выкладывайте гранатовые зерна.

В таком виде насыщенный цвет свеклы красиво подчеркивается цветом гранатовых зерен. Впрочем, если больше нравится гранатовый цвет, то можно и всю поверхность «звезды» выложить рубиновыми зернышками.


Подавайте салат охлажденным, он отлично сочетается с настойками и винами!