Инструкция
1
Домашний рецепт рябины на коньяке не требует каких-то специальных навыков и, в принципе, довольно прост. Для него понадобятся следующие ингредиенты – 300-400 граммов созревших ягод рябины (подойдет и красная и черноплодная), пол-литра коньяка (не старайтесь приобретать дешевые напитки, так как настойка будет по-настоящему вкусной только из хорошего сырья), сахар (можно использовать и мед) – около 30-50 граммов на данный объем жидкости, 5 граммов ванилина.
2
Специалисты допускают возможность использования для приготовления настойки различных сортов ягоды, но не рекомендуют смешивать их. Также считается, что, в отличие от настоек на водке или спирте, коньячная имеет более мягкий вкус и пьется легко даже людьми, плохо переносящими крепкие напитки и вынужденными их запивать или закусывать. Именно поэтому спиртовым и водочным настойкам отводят больше лекарственное применение, а напиткам на основе коньяка отдают свойство украсить и без того приятное времяпровождение в кругу друзей или семьи.
3
Предварительно ягоды рябины необходимо очень хорошо промыть, после чего просушить в течение 10-12 часов, а затем перетолочь в плотной посуде, из которой не потеряется ни одна капля ценного плодового сока. Затем нужно поместить небольшую сковороду на медленный огонь и обжарить на ней сахар до появления у него приятного коричневого цвета. В том случае, если вы решили использовать для приготовления напитка мед, нагревать его не нужно, так как в этом случае продукт просто испортится.
4
Затем нужно поместить ягоды и сахар в заранее подготовленную емкость и залить их коньяком, который должен прикрыть их примерно на 4-5 сантиметров. После посуду с будущей настойкой необходимо плотно закрыть крышкой и тщательно потрясти в течение одной минуты, чтобы все ингредиенты внутри хорошо перемешались.
5
Настойка должна созревать в темном, но хорошо проветриваемом месте примерно в течение одного месяца. Лучше если она будет храниться в прохладе с максимальной температурой в 18оС. По прошествии указанного срока настойку нужно отфильтровать через плотный слой марли или ткани. Затем уже в чистую жидкость нужно засыпать ванилин, который придаст настойке некоторую пикантность, и опять немного потрясти, после чего разлить уже по окончательным емкостям, где ароматнейшая и вкуснейшая рябина на коньяке будет ждать своего звездного часа.