Ягоды рябины собирают после первых морозов. Тогда они будут не такими горькими.

Процесс приготовления длительный, но результат стоит того. Варенье получается красивое, сладкое и питательное.

На 1 кг ягод красной рябины требуется: 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 1 яблоко (антоновка), 3 г ванилина (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Собранные ягоды перебирают, отделяют от плодоножек и промывают проточной водой.
  2. Чтобы избавиться от горечи, рябину заливают холодной водой и оставляют на одни сутки. За это время 2-3 раза меняют воду. Или кладут в морозилку на 2 часа.
  3. В глубокую кастрюлю насыпают сахар и наливают воду, ставят на слабый огонь и готовят сироп.
  4. Доводят сироп до кипения и кладут рябину. Варят ягоды в сиропе 3-5 минут и снимают с огня. Оставляют варенье до следующего дня. В этом случае ягоды не разварятся и впитают сироп.
  5. На следующий день варенье уваривают 10 минут и оставляют еще на один день.
  6. В последний день варенье варят 12-15 минут после закипания. Для придания пикантного вкуса в конце варки добавляют натертое кислое яблоко и ванилин. Проваривают 1-2 минуты и убирают с огня.
  7. Раскладывают варенье по чистым банкам и плотно закатывают.