Инструкция
1
Выбирая кальмаров, обратите внимание на то, чтобы тушки не были слипшимися и с легкостью отделялись друг от друга. Цвет пленки может быть различным, однако цвет мяса всегда должен быть светлым. На кожице кальмара не должно быть разрывов, а слой льда не должен превышать 8% от веса продукта. Размораживать кальмара лучше заранее, поместив его в холодильник. Это убережет от потери структуры и не даст мясу кальмара размякнуть.
2
Если вы купили целого кальмара с головой и внутренностями, чтобы его почистить, следует удалить непригодные в пищу части. Для этого поместите руку внутрь тушки кальмара и отделите внутренности от его стенок. Возьмите кальмара за голову, которую вы можете определить по наличию щупалец, и потяните ее на себя, вытягивая внутренности кальмара. После этого отрежьте щупальца, оставшуюся часть с внутренностями и глазами кальмара выбросьте. Между щупальцами кальмара располагаются его челюсти, выдавите их наружу. С внутренней стороны тушки кальмара нащупайте плоскую хитиновую пластину, на вид она похожа на тонкую прозрачную пластиковую полоску. Если позволяет размер кальмара, выверните его наружу. Вытяните позвоночник из тушки.
3
Далее удалите пленку с поверхности кальмара. Если этого не сделать, мясо будет жестким, пленка будет мешать проглатыванию кальмара и портить впечатление о блюде. Удалению подлежат прозрачные и цветные пленки, находящиеся снаружи и внутри тушки кальмара. Для удаления пленок с оттаявших кальмаров обдайте их крутым кипятком, а затем поместите в ледяную воду. После такой процедуры пленка легко снимается под проточной водой. Замороженные кальмары можно сразу обдать кипятком, без предварительного размораживания. После этого пленка свернется на поверхности тушки, и вы сможете легко удалить ее. Кальмар должен приобрести однородный светлый матовый цвет.
4
Мясо кальмара обладает высокой питательной ценностью и содержит небольшое количество калорий. Блюда, приготовленные из кальмаров, обладают нежным вкусом и легко перевариваются человеческим организмом. Варить кальмаров следует либо не более 1-2 минуты, опуская кальмара в кипящую воду со специями, либо более 30 минут. Оба способа позволяют сделать мясо кальмара мягким и нежным. Если переварить кальмара, его мясо станет жестким и тягучим. Мясо кальмара используется для приготовления салатов, фрикаделек, для фарширования, а также как самостоятельное блюдо.