Префронтальная кора и межполушарная асимметрия


Согласно результатам исследований, мыслительные процессы осуществляются в префронтальной коре, расположенной в передней части мозга. Здесь локализована наша способность анализировать прошлое и планировать будущее, контролировать свое поведение и решать задачи, ставить цели и осознавать, что мы чувствуем и почему. Логический анализ, планирование и критическое мышление осуществляются в дорсолатеральной зоне ПК. Если же в процесс мышления вовлечены эмоции, активируется интериорно-орбитальная зона, расположенная на уровне глаз и непосредственно связанная с лимбической системой, где формируются наши эмоции и привязанности.

Мысль рождается как электрический импульс в отдельном нейроне или группе нейронов. Затем возбуждение распространяется по аксонам связанных нейронов через синапсы. Направление и локализация нейронного пути зависят от предмета мыслительного процесса и согласуются с принципом межполушарной асимметрии. Так, при вербальном мышлении, когда вы «думаете словами», составляете список дел или готовите речь для презентации, наибольшая активность наблюдается в левом полушарии, где статистически чаще всего располагаются центры языка и речи.


Когда вы представляете предмет размышлений в образах, будь то настоящее воспоминание или плод воображения, активируются нейронные структуры правого полушария, нашей «встроенной художественной галереи». Здесь, в правом полушарии, совершается таинство творческого процесса, здесь рождаются герои наших рассказов и сюжеты для картин.

Нейромедиаторы, внимание и влюбленность


Обдумывая некую проблему, решая задачу, вы стараетесь сосредоточиться. При этом активируются базальные ядра – глубинные структуры центральной части мозга, отвечающие за внимание и концентрацию. Клетки черного вещества базальных ганглиев синтезируют нейромедиатор дофамин, который оказывает тормозящее действие на перцептивные структуры, «приглушая» отвлекающие раздражители извне или от внутренних органов. Дофамин также участвует в системе вознаграждения в мозге, благодаря ему вы чувствуете удовлетворение или радость, найдя удачное решение.

Если вы думаете об объекте привязанности, гипоталамус и гипофиз выделяют окситоцин, который способствует закреплению образа любимого человека и связанных с ним ассоциаций. При этом, согласно законам нейропластичности, соответствующие нейрокарты увеличиваются в размерах, занимая всё большую площадь в коре головного мозга, и активно дифференцируются. На сознательном уровне мы воспринимаем это как детализацию опыта взаимоотношений, когда мы способны помнить буквально каждую минуту, проведенную вместе, и ценить мельчайшие нюансы поведения и привычек любимого человека.

Принятие решений и мысленная пробежка


Нейропластические изменения в мозге происходят не от случая к случаю. Этот процесс безостановочный и беспощадный. По словам нейрофизиолога Майкла Мерцениха, нейрокарта, созданная сегодня, завтра уже недействительна. Это означает, что в процессе мышления непрерывно укрепляются существующие нейронные связи, создаются новые, ослабевают и исчезают неиспользуемые. Например, когда вы лихорадочно ищете решение какой-либо проблемы, просчитывая возможные варианты, в вашем мозге в это время бушует настоящая электрическая буря, происходят интенсивные межклеточные и внутриклеточные биохимические изменения, образуются и исчезают сотни новых связей между нейронами. Когда решение принято, и вы выбрали один вариант из многих, «в живых» остаются только те связи, которые отвечают за этот конкретный вариант. И, чем больше вы думаете о принятом решении, тем сильнее становятся новые нейронные пути за счет образования дополнительных аксонов.

В процессе мышления помимо префронтальной коры задействованы также зрительная и двигательная кора мозга. Нейроны этих зон активируются, когда вы представляете различные объекты визуально или самого себя в движении. Для мозга нет разницы, бегаете ли вы по дорожке или только в своем воображении, сканер SPECT всё равно зафиксирует возбуждение в нейронах соответствующих участков двигательной коры.