Листья черемши с виду напоминают листья ландыша, а цветок имеет форму зонтика. Цвести черемша начинает в мае-июне. Это растение достигает в высоту 15-50 см, в зависимости от сорта и внешних условий. Оно имеет удлиненную луковицу толщиной около 1 см. Все части этого растения невероятно полезные, поэтому широко применяются в народной медицине, а также используются в пищу.

Целебные свойства



В листьях черемши содержится большое количество витамина С, эфирные масла и фитонциды. Благодаря такому составу, она обладает невероятно сильным антибактериальным и иммуностимулирующим действием. Дикий чеснок, как в свежем, так и в сушеном виде широко применяется для лечения кожи. С его помощью можно легко избавиться от сыпи, золотухи и других кожных заболеваниях. Черемша является хорошим лекарством для желудка и кишечника. Она чистит эти органы, восстанавливает микрофлору и устраняет дисбактериоз, диарею и метеоризм. Во все времена черемшу использовали как кровоочищающее средство, которое также разжижает кровь, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Поэтому ее применяют при лечении атеросклероза и гипертонии.


Черемша известна, как сильное стимулирующее средство при весеннем авитаминозе и хронической усталости, она также помогающих при простуде и вирусных заболеваниях. Настойки из черемши применяют при ревматизме и для снижения артериального давления. Черемша содержит такой важный и редкий микроэлемент, как сера, который способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Друг животных



Название лук медвежий подсказывает, что черемша приносит пользу животным. Весной медведи поедают это растение в больших количествах с целью пополнить организм витаминами и избавиться от кишечных паразитов. Также домашним питомцам рекомендуется подмешивать в питание листья черемши для профилактики и изгнания глистов. Лошади и коровы нуждаются в этом растении, так как едкие эфирные масла черемши, выделяемые через поры животного, отпугивает мух и других насекомых в летний период.

Полезная еда



В пищу черемшу употребляют в различных видах. Свежие листья растения наиболее полезны витаминами, поэтому их добавляют в салаты и другие блюда. Луковицы могут храниться долгое время как чеснок. В сушеном виде черемша используется как приправа, также ее можно солить и мариновать. Для нейтрализации резкого запаха листья следует обдавать кипятком.