Совет 1: Рыба по-египетски

Оригинальная и вкусная рыбка по-египетски удачно впишется и в повседневное, и в праздничное меню. Готовится всего за сорок минут, орехи и имбирь придают рыбе превосходный аромат. Для готовки надо взять любое рыбное филе.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг рыбного филе;
  • - 500 г помидоров;
  • - 3 стакана муки;
  • - 1 стакан грецких орехов;
  • - 2/3 стакана изюма;
  • - 2 луковицы;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - половинка лимона;
  • - 10 г имбиря;
  • - жгучий перец, соль.
Инструкция
1
Смешайте свежий сок из половинки лимона с солью и тертым корнем имбиря (можно взять и сушеный имбирь). Промойте рыбное филе, можно взять с кожей, порежьте его порционными кусочками, смешайте с лимонной смесью, оставьте мариноваться на 10 минут.
2
Кусочки рыбы обваляйте в муке, смешанной с красным перцем и солью, быстро обжарьте на сильном огне - сверху кусочки должны покрыться корочкой, а внутри рыбка должна оставаться сыроватой.
3
Лук и чеснок измельчите, обжарьте вместе до золотистого цвета, добавьте промытый и обсушенный изюм, половину грецких орехов, измельченных острым ножом. Вторую часть орехов покрошите помельче и добавьте в поджарку, когда лучок с чесноком полностью станут мягкими. Введите в эту смесь протертые помидоры и сок, который остался от маринования рыбы. Тушите 5 минут. Поперчите и посолите по своему вкусу.
4
Уложите в жаровню или толстостенную кастрюльку рыбу и поджарку слоями. Первым и последним слоем обязательно выкладывайте овощи. Поставьте на огонь, после закипания тушите минут 10-15 на слабом огне. Можно приготовить рыбу и в микроволновой печи: 5 минут на максимальной мощности, столько же - на 1/2 мощности.
5
Рыба по-египетски хороша в горячем виде сразу же после приготовления. В качестве дополнения с ней можно подать зеленый салат.

Совет 2: Как приготовить фытыр по-египетски

Вкусное лакомство, пришедшее к нам от египетских кулинарок, называется фытыром. Готовить его просто, а само оно получается очень и очень вкусным. Как, впрочем, и все восточные сладости. Если желаете удивить домашних разнообразием, фытыр – это то, что вам нужно.

Подготовьте такие продукты:

Тесто – стакан молока, яйцо, 3 л. муки, 5 гр свежих дрожжей, пачку сливочного масла.

Крем – яйцо, л. сахара, 3 л. крахмала, 2 л. молока, ванилин.

Для теста дрожжи размешайте в теплом молоке. Туда же добавьте муку, яйцо, соль, замесите тесто, поделите пополам. Каждую из частей скалкой раскатайте в пласт, намажьте маслом. Пласты закатайте в рулеты, затем – в улитки.

Получившиеся улитки заверните в пищевую пленку. Затем на 3 часа сложите в холодильник. За это время надо подготовить крем. Яйцо надо растереть в миске с добавлением сахара и крахмала, массу разведите теплым молоком. Включите плиту, поставьте на малый огонь кастрюльку, вылейте в нее смесь и при постоянном помешивании доведите до закипания. Затем остудите в спокойном месте.

Тесто положите на стол, месить его не надо. Раскатывайте тесто таким, каким оно получилось, в два пласта толщиной 2-3 мм. Один складываем на противень, застеленный пекарской бумагой, поверх кладем крем. Разравняйте все. Второй пласт должен получиться немного больше, так, чтобы его края можно было завернуть под первый.

Поверхность фытыра немного потычьте вилкой и намажьте яичным желтком, размешанным с молоком. Поместите противень с ним в нагретую духовку, запекайте до получения румяного верха. Затем противень достаем, немного остужаем. Верх посыпьте сахарной пудрой. Фытыром хорошо угощаться и в теплом, и в холодном виде, когда его начинка застывает.

Совет 3: Как готовить салат овощной с арахисом по-египетски

Интересно, чем лакомились фараоны тысячи лет назад? Не совсем ясно, употребляли ли древние египтяне помидоры, но вот арахис в странах Африки распространен довольно широко.
Вам понадобится
    • 1 стакан арахиса
    • 4 помидора
    • 1 луковица
    • соль
    • красный молотый перец
    • листья салата
    • зелень
Инструкция
1
Сначала подготовьте орехи. Вы можете начать с любых продуктов, но учтите, что помидоры, залежавшись, могут потечь, а лук наполнит своим запахом всю кухню - тоже не очень приятный момент.
Итак, орехи. Очистите их от скорлупы, сложите в ступку и измельчите. Если хотите, можно использовать кухонный комбайн (маленькую чашку для измельчения), но только если уверены, что не получите ореховое пюре вместо измельченных орехов. Салат будет вкуснее и красивее, если кусочки орехов будут достаточно крупными. Несколько штук можно даже оставить целыми.
2
Теперь пора заняться помидорами. Вам нужна мякоть, поэтому плоды необходимо очистить от кожицы. Сделать это легче, чем кажется по началу. Острым ножом слегка надрежьте макушку помидора крест-накрест. Обдайте плод кипятком из чайника или опустите его на несколько секунд (15-20) в кипящую кастрюлю. Затем сразу же переместите томат в холодную воду (чем холоднее, тем лучше). Очистите остывший помидор от кожи, счищая ее с помощью ножа от места надрезов. Избавившись от кожицы, нарежьте томаты кубиками среднего размера.
3
Лук очистите и мелко нарубите. Здесь также можно использовать измельчитель - как механический, так и электрический (блендер). Но постарайтесь не превратить ваш лук в кашицу, если решили отказаться от резки вручную. В салатах хорошо использовать красный сладкий лук. Такой лук можно не измельчать очень сильно, а нарезать тонкими полукольцами.
4
Выложите дно и борта салатника салатными листьями и листьями базилика. Соедините в подготовленной чаше помидоры, орехи, измельченный лук. Добавьте соль и перец по вкусу и осторожно перемешайте.
5
Поставьте готовый салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы смесь хорошо настоялась. Еще раз аккуратно перемешайте, посыпав зеленью, и подавайте к столу. В качестве зелени хорошо подойдут петрушка и/или базилик - их лучше не резать ножом, а нарвать руками. Такой салат не должен долго оставаться на столе – лучше его съесть быстро, пока помидоры не потекли и не испортили внешний вид блюда. По возможности подавайте египетский салат маленькими порциями.
Видео по теме
Обратите внимание
Арахис часто называют "земляным орехом". Столкнувшись в магазине с этим названием, знайте, что это одно и тоже.
Полезный совет
Будьте осторожны с красным перцем - не все ваши гости могут оценить его чрезмерное количество.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500