Вам понадобится
  • Ингредиенты для силиконовой формы-кольца объемом 1,2 л:
  • Для теста:
  • - сливочное масло – 225 г;
  • - сахарная пудра – 225 г;
  • - 4 яйца;
  • - мука – 300 г;
  • - чайная ложка разрыхлителя;
  • - крупный апельсин;
  • - 2 ложки какао-порошка;
  • - 3 ложки горячей воды.
  • Для глазури:
  • - горький шоколад – 125 г;
  • - жирные сливки – 125 мл;
  • - сливочное масло – 15 г.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 180 градусов. Нарезанное кубиками и размягченное масло взбиваем в однородную массу миксером. Постепенно вводим сахарную пудру, чтобы получился мягкий крем.
2
Яйца взбиваем, частями вливаем в крем. Если масса начнет сворачиваться, добавляем по ложке просеянной муки. Когда яичная масса будет полностью введена в крем, подмешиваем муку. Замешиваем однородное тесто.
3
Натираем цедру апельсина, выжимаем сок из плода. Какао-порошок растворяем в горячей воде. Тесто разделяем на 2 равные части. В одну добавляем цедру и 3 ложки апельсинового сока, а во вторую – какао.
4
Силиконовую форму-кольцо ставим на противень. Выкладываем половину шоколадного теста на небольшом расстоянии друг от друга. Заполняем пустоты апельсиновым тестом. Ножом хаотично перемешиваем оба вида теста, чтобы создать красивый узор. Аналогичным способом выкладываем оставшееся тесто и перемешиваем.
5
Выпекаем кекс в духовке 30 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой, при необходимости увеличиваем время выпечки. Оставляем готовый кекс в форме на 15 минут, затем переворачиваем на решетку.
6
Для крема кусочки шоколада перекладываем в кастрюльку или ковшик с толстым дном, вливаем сливки и добавляем сливочное масло. На минимальном огне разогреваем глазурь, помешиваем до однородного состояния. Поливаем кекс глазурью, украшаем по вкусу.