Совет 1: В каком продукте больше всего железа

Железо – важный для человека микроэлемент, который отвечает за доставку кислорода к тканям. В организме железо находится в очень малых количествах, поэтому не менее 1,5 мг его должно ежедневно поступать с пищей.
В каком продукте больше всего железа

Богатые железом продукты


Вопрос, какой продукт содержит много железа, особенно интересует тех, кто страдает от анемии (недостатка железа в крови). Железо входит в состав многих продуктов, но абсолютными рекордсменами по его содержанию являются сушеные белые грибы. В 100 граммах этого продукта содержится целых 35 мг железа. При этом белые грибы полезно употреблять и в свежем виде. В них тоже содержится большое количество железа.


На втором месте патока, она содержит 19,5 мг железа на 100 грамм. Эти продукты растительного происхождения. Среди продуктов животного происхождения можно выделить свиную печень. Ее употребление позволит быстро поднять гемоглобин. На 100 грамм свиной печени приходится 19 мг железа. Эти продукты обязательно входят в состав любой диеты, нацеленной на повышение уровня гемоглобина в крови. Их по праву можно назвать лидерами по содержанию железа.


Железо в разных продуктах


Такой жизненно важный микроэлемент, как железо, содержится в морской капусте и пивных дрожжах. Его содержание в этих продуктах составляет 16 мг и 18 мг соответственно. Стоит отметить, что железо лучше усваивается из животных производных. Продукт, где больше всего железа, может оказаться и менее полезным, если железо в организме усвоится в малой доле. Для людей, страдающих пониженным гемоглобином, очень полезно регулярно употреблять черную икру, морепродукты, мясо любого вида, почки, легкие.


Среди продуктов растительного происхождения лучше отдать предпочтение какао, тыквенным семечкам, бобам, гречке, чечевице, свежим грибам, чернике, черной смородине, кунжуту, халве. Единственный недостаток «растительного» железа – его плохая усвояемость.

Для тех, кто больше предпочитает фрукты и овощи, можно остановить выбор на цветной капусте, миндале, клубнике, шпинате, бананах, абрикосах, свекле, яблоках и персиках. Количество железа в этих продуктах варьируется от 5 до 10 мг на сто граммов продукта.


Повысить уровень гемоглобина в крови также помогут манная крупа, зеленый лук, дыня, картофель, рис, крупа ячневая. Однако содержание железа в них не так высоко – всего от 2 до 5,5 мг. Эти продукты больше подходят для поддержания уровня железа в организме, то есть в целях профилактики.


Употребляя богатый железом продукт с целью повышения уровня этого микроэлемента в организме, следует ограничить в меню количество молочных продуктов. Ведь кальций, как известно, препятствует усвоению железа. Хотя бы один из железосодержащих продуктов должен входить в ежедневное меню любого человека.

Совет 2 : Что является источником железа

Железо, один из самых важных элементов нашей костной системы. При постоянных физических нагрузках, употребление железа должно быть максимальным. Попробуйте найти на полках в супермаркете несколько из перечисленных продуктов содержащих железо.
Что является источником железа
Инструкция
1
Чечевица.
1 стакан= 6,59 мг железа
Чечевица содержит огромное количество железа,а также обогащена витамином А. Вы можете использовать её в качестве гарнира или сварить кашу.
2
Шпинат.
1 стакан = 6,43 мг железа
Шпинат обогащен витамином А, кальцием и калием.
3
Белый рис.
1 стакан = 7,97 мг железа
Вам повезло, если вы любитель суши. Значит вы не страдаете нехваткой риса. Полезно съедать утром рисовую кашу или молочный рисовый суп.
4
Фасоль.
1 стакан = 5,2 мг железа
Несмотря на свои размеры, фасоль уникальный источник клетчатки, витамина С и железа. Фасоль идеально сочетается с супами и бобовыми кашами.
5
Помидоры.
1 стакан = 3,39 мг железа
Помидоры очень легко выращивать в домашних условиях. Они содержат огромное количество антиоксидантов, которые могут помочь защитить вашу кожу от старения и болезней.
Видео по теме
Источники:
  • Sources of Iron for Active Women

Совет 3 : В каких продуктах большое содержание железа

Железо – это элемент, без участия которого невозможно нормальное кроветворение и другие жизненно важные функции. Чтобы организм не страдал от нехватки железа, необходимо регулярно употреблять богатые им продукты.
В каких продуктах большое содержание железа

Продукты животного происхождения



Железо, которое поступает в человеческий организм из продуктов животного происхождения, усваивается гораздо лучше. Максимальное количество легкоусвояемого железа содержится в красном мясе и печени. Изобилуют железом баранье мясо, конина и крольчатина, а в зрелой говядине его содержится больше чем в телятине. Гораздо меньше этого элемента в свинине и курином мясе.

Содержится железо и в морепродуктах – креветках, устрицах, осьминогах, кальмарах. Особенно полезна при железодефиците печень тресковых рыб, а также соленая сельдь, судак, севрюга. Еще один отличный источник железа – яйца. Особенно полезны при анемии желтки перепелиных яиц, а вот куриные немного уступают им по содержанию этого жизненно важного вещества.

Продукты растительного происхождения



Содержится железо и в продуктах растительного происхождения. Богата этим элементом гречневая крупа. Если употреблять ее в пищу в течение месяца, можно существенно повысить содержание железа в организме. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.

Большое количество железа содержится в пророщенных зернах пшеницы. Их необходимо съедать по несколько штук 2-3 раза в день во время приема пищи. Много железа входит в состав бобовых культур, поэтому несколько раз в неделю включайте в свое меню блюда из фасоли, чечевицы, гороха.

Богаты железом гранаты, сок этих плодов – настоящее спасение для больных малокровием. Если выпивать по 0,5 стакана этого сока перед каждым приемом пищи, можно за небольшой промежуток времени устранить дефицит железа в организме. Содержится железо в черносливе, сливах и натуральном сливовом соке, достаточно этого элемента в сушеных и свежих яблоках, абрикосах, персиках, финиках, кураге и изюме.

Неплохими источниками этого элемента являются – айва, овсяная крупа, ржаной и отрубной хлеб, репчатый лук, шиповник, шпинат, семечки подсолнуха и тыквы, орехи, кунжут.

Это нужно знать



Чтобы организм получал все необходимые вещества, в том числе и железо, составляйте свой рацион таким образом, чтобы продукты растительного происхождения превалировали над животными примерно в три раза.

Человеческий организм не сможет усваивать железо, если он страдает от нехватки витамина С. Поэтому проследите за тем, чтобы в вашем меню было достаточное количество продуктов богатых аскорбиновой кислотой.

Совет 4 : Какие овощи или фрукты содержат железо

Железо является важным питательным веществом. Его низкий уровень в организме может привести к слабости, усталости, бледности кожи или анемии. Благодаря большему употреблению продуктов, богатых железом, можно уменьшить вероятность развития этого заболевания.
Какие овощи или фрукты содержат железо
Инструкция
1
Курага

Курага – это вкусный и полезный сухофрукт, который является отличным источником железа. Она богата антиоксидантами и оказывает косметический эффект на кожу. В 100 граммах кураги содержится более 50% от суточной потребности железа. Свежие абрикосы доступны лишь летом, в то время как курагу с богатым содержанием железа можно употреблять в течение всего года, поскольку ее можно хранить в течение нескольких месяцев. Сухофрукт также богат пищевыми волокнами, которые поддерживают постоянный уровень сахара в крови.
2
Изюм

Изюм - не что иное, как сушеный виноград, является одним из самых полезных видов сухофруктов. Он содержит витамины, минеральные соли и органические кислоты. В изюме содержится больше железа, чем во многих других фруктах. В 1/2 стакана изюма содержится 1,6 мг железа.
3
Хурма

Хурма обладает достаточным количеством полезных микроэлементов и имеет множество полезных свойств. Недаром хурму называют «пищей богов». Желто-оранжевые фрукты, напоминающие помидоры, наиболее популярны в Японии. Они богаты антиоксидантами, железом, витамином С и другими питательными веществами.
4
Финики

Эти сладкие фрукты очень питательны и служат источником энергии. Финики не содержат холестерина и имеют низкое количество жира. Они особенно полезны беременным женщинам, благодаря их питательным веществам, которые повышают выносливость и помогают легче перенести нагрузки в будущих родах. Кроме этого, финики - это богатый источник железа, который повышает уровень гемоглобина в крови. В 1 стакане фиников содержится 3 мг железа.
5
Смородина

Существует множество видов смородины, но наиболее распространенными являются глянцево-красные и черные ягоды, которые в основном используются для приготовления варенья и джемов. Листья смородины часто применяются в качестве приправы для различных блюд. Ягоды имеют высокий уровень содержания питательных веществ, в частности железа, которое необходимо кровеносным сосудам. В 100 граммах смородины содержится до 1 мг железа.
6
Чернослив

Чернослив – это сушеные сливы. Их сушат естественным (на солнце) или механическим путем. Высокое содержание волокон сухих чернослив делает их жесткими, поэтому рекомендуется замачивать их на ночь и употреблять на следующее утро. Продукт также имеет высокое содержание железа, что делает его полезным при анемии. В 100 граммах чернослива содержится 9% от рекомендуемой дневной нормы железа.

Совет 5 : В каких продуктах больше всего железа

Железо в человеческом организме остро необходимо для успешного кроветворения, входя в состав важных ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание и защиту организма от свободных радикалов. Его нехватка может привести к анемии или малокровию, являясь причиной данных заболеваний в 80% случаев. Важно знать, в каких продуктах питания находится этот элемент.
В каких продуктах больше всего железа

Зачем организму железо



Норма ежедневного потребления этого элемента зависит от пола и возраста человека. К примеру, взрослый мужчина должен потреблять не менее 9-10 мг железа в сутки, а женщины по причине менструации – в два раза больше, около 18-20 мг в день.

Еще больше нужно потреблять продуктов, богатых железом, женщинам беременным и кормящим. Обыкновенно врачи рекомендуют доводить суточную дозу этого элемента до 30-35 мг, поскольку он необходим для правильного формирования и дальнейшего развития плода. Во время беременности ребенок берет все железо из материнского организма, которому необходимо восполнение накапливающегося дефицита.

Но и беременные женщины не являются лидером по потребности в железе. В связи с интенсивным ростом и развитием, которое проистекает с гораздо большим трудом для организма, чем в утробе матери, подростки в возрасте до 19 лет должны получать полноценный рацион богатый железом. При этом осложняет ситуацию тот факт, что лишь 20% поступившего в организм элемента усваиваются.

Продукты с высоким содержанием железа



В советские времена считалось, что лучшим продуктом питания, богатым железом, является полусырая печень. Но, согласно последним исследованиям ученых и диетологов, она перестала занимать лидерство в данном рейтинге, отдав первое место отварной телятине. Прибавляет плюсов последнему продукту и то, что усваиваются до 90 его процентов, соответственно, и железа в организм попадает гораздо больше.

Диетологи в последние годы призывают своих пациентов отказываться от полусырой печени и по другим причинам. Во-первых, в ней высок риск наличия личинок паразитов. И, во-вторых, печень является очищающим организм органом, в котором могут накапливаться токсины, соли и тяжелые металлы, а также так называемый «плохой» холестерин.

Богаты содержанием железа и некоторые виды морепродуктов. Например, мидии и моллюски, в 100 граммах которых содержатся 25-30 мг железа. Гораздо меньше железа, чем в мясе и морских жителях, в яйцах (около 2-4 мг на 100 граммов), рыбе (0,5-1 мг), молоке и молокосодержащих продуктах (0,1-0,2 мг). Миф об их пользе при малокровии также был опровергнут сравнительно недавно.

Кроме мяса, при дефиците железа могут быть рекомендованы следующие продукты – различные виды бобовых (9-14 мг в 100 граммах, в зависимости от того, какие это бобы), гречневая крупа (7-8 мг в 100 граммах), пшеничные отруби (12-14 мг), другие крупы (4-7 мг). Но настоящим рекордсменом среди подобных продуктов являются белые грибы, в которых содержание железа достигает 40 мг на 100 граммов сушеного продукта!

Совет 6 : В каком фрукте больше всего железа

Железо – жизненно необходимый микроэлемент. Прежде всего в нем нуждаются женщины 20-50 лет, так как представительницы слабого пола теряют на протяжении жизни больше крови, чем мужчины. Например, во время родов и месячных. Поэтому им очень важно употреблять в пищу железосодержащие фрукты, чтобы предупредить анемию.
В каком фрукте больше всего железа
Инструкция
1
Не нужно думать, что мужчинам и детям железо не нужно. Употребляя железо в ягодах и фруктах, можно избавиться от повышенной утомляемости, апатии, головокружения. Повысить работоспособность и сопротивляемость организма в период сезонного обострения заболеваний.
2
Самым богатым растительным источником железа является черника – 7 мг на 100 г. В этой ягоде также содержатся медь и витамин С, многократно повышающие всасывание железа. Черника исключительно полезна при болезнях глаз, кишечника, почек. Чай из сушеных ягод выводит из организма продукты гнилостного разложения, а также избавляет почки от песка.
3
Второй источник железа – черная смородина (5,2 мг на 100 г). Полезны не только ягоды, но и листья смородины. В них много витамина С и меди, которые прекрасно совмещаются с железом. Но так как в черной смородине присутствует кальций и магний, которые снижают его усвоение, то эту ягоду нельзя считать самым ценным источником железа. Поэтому смородина чаще выступает как средство от цинги и вирусных заболеваний, а не от малокровия.
4
Достаточно железа и в абрикосах, точнее, в кураге. Этот продукт содержит 4,7 мг микроэлемента на 100 г. Поэтому отвар из сушеных абрикосов помогает избавиться от анемии и артериального давления, проблем с кровообращением и зрением. Еще курага – это отличный способ поддержать иммунитет в холодное время года.
5
Довольно ценен как источник железа персик – 4,1 мг на 100 г. Который, к тому же, содержит большое количество витамина А, делающего возможным употребление железа, находящегося в печени.
6
Наиболее популярные железосодержащие фрукты – это яблоки. Хотя, по сравнению с черникой и курагой, они содержат не так уж много этого микроэлемента – всего 2,2 мг на 100 г. Зато сок свежих кислых яблок существенно повышает уровень железа в крови при железодефицитной анемии, регулирует содержание витамина С в организме и предупреждает авитаминоз. Плюс ко всему, на яблоки практически ни у кого не бывает аллергии, поэтому они являются весьма ценный фруктом.
7
Присутствует железо и в малине, хотя и не в таких количествах, как в чернике или черной смородине. Несмотря на небольшое содержание этого микроэлемента – 1,7 мг на 100 г, - он прекрасно усваивается, так как ягода богата медью и витамином С.
8
Ценный источник энергии – бананы – тоже содержит железо – 0,8 мг на 100 г. Бананы обычно дают детям, так как они гипоаллергенны.
9
Взрослым людям, которым больше всего требуется железо, не стоит употреблять эти фрукты и ягоды с творогом и молочными продуктами, так как кальций снижает усвоение железа. А вот младенцам до полугода, которым нужно всего 0,27 мг микроэлемента в сутки (по сравнению со взрослой нормой 15-18 мг), можно давать чернику, смородину, малину и банан с творожком, так как кальций для них важнее.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.