Принципы гречневой диеты и ее плюсы



Польза данного продукта, широко распространенного в современной России, была известна еще в Древней Греции, когда гречка считалась одним из самых полезных видов круп. Именно в ней довольно велико содержание белка, в отличие от остальных продуктов данной категории. Хотя гречка не может соперничать по данному показателю с мясом, все же показана приверженцам вегетарианского питания, так как способна частично утолить «белковый» голод человеческого организма.

Кроме белка, содержится в гречке и фолиевая кислота, способная стимулировать процесс кроветворения, а также витамины В1, В2, В6, Р, железо и кальций.


Гречневая диета включает в себя несколько принципов. К примеру, необходимо пить много воды и полезных напитков (зеленый чай, полезные травяные и ягодные настои, натуральные компоты и морсы). Затем три раза в день вареная гречка с минимальным количеством соли и отсутствием масла сочетается с любыми низкокалорийными овощами (картофель не в счет!).

Существует и аналог традиционной гречневой диеты с овощами – сочетание крупы с обезжиренным кефиром. Последний продукт можно пить во время еды, а также делать гречнево-кефировый холодный суп.

В чем особенности гречневой диеты?



Первая и самая важная особенность состоит в правильной варке крупы, которая отличается от привычного для хозяек способа. Цель подобного способа приготовления сыра состоит в том, чтобы не лишить гречку всей ее пользы, оставить все микроэлементы и витамины в ней. Готовить крупу необходимо следующим способом: гречка не вариться в традиционном смысле этого слова, а заваривается кипятком на 8-12 часов (оптимально оставить крупу на ночь). Затем остывшая вода просто сливается, а гречка уже готова к употреблению.

Вторая особенность именно гречневой диеты состоит в том, что в продукте практически нет сахара, что может сказываться на организме человека. Обыкновенными признаками его нехватки являются усталость и головная боль. В случае их возникновения нужно принять следующие меры: развести в стакане кипяченой тепловатой (ни в коем случае не в кипятке) воды 1-2 столовых ложек меда, после чего выпить получившийся напиток. Он прогонит все неблагоприятные симптомы и поднимет уровень сахара в крови.

Третья особенность гречневой диеты состоит в том, что на ней нельзя «сидеть» больше двух недель и повторять чаще, чем раз в два месяца. Она довольно эффективна (за две недели можно потерять 10-12 килограммов лишнего веса), а постоянная и быстрая потеря веса неблагоприятно скажется на организме, принеся не пользу, а один лишь вред.