Совет 1: Как едят острый перец чили

Потливость, прилив крови к лицу, головокружение, «пожар» во рту… Таковы ощущения от употребления в пищу перца чили. Однако, можно научиться есть острую пищу, не испытывая столь резких побочных эффектов, и даже наслаждаться остротой.
Как едят перец чили
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Все симптомы, которые ощущаются после поедания перца, вызваны наличием химического вещества под названием капсаицин. Когда оно входит в ваш кровоток во время еды, организм испытывает сильную тепловую реакцию, и начинает активные действия, направленные на охлаждение тела.
2
Капсаицин, прежде всего, находится в семенах и мясистых белых внутренних мембранах. Если вы хотите насладиться остротой перца, но минимизировать жжение от него, вы можете удалить эти части.
3
Ешьте медленно - чем больше капсаицина попадает в организм, тем сильнее будет реакция вашего тела. Медленное питание сохраняет устойчивое, но допустимое количество этого вещества в организме.
4
Выпейте что-нибудь ледяное перед тем, как есть перец чили. Лед заморозит нервы во рту, и острота специй не будет ощущаться слишком сильно. Тепловая реакция все равно будет иметь место, но не так интенсивно. Кроме того, вы сможете избежать жжения во рту.
5
Съешьте что-нибудь мучное или крахмалистое. Сухари, хлеб и рис дают рецепторам, расположенным во рту, сигнал другого рода. Это мешает организму сосредоточиться на жгучем вкусе перца. Употребление мучного может также помочь поглотить часть капсаицина и поддерживать в организме его небольшое количество.
6
Привыкайте к такой пище постепенно. Если вы не выросли в культуре с традиционной острой кухней, вы, вероятно, не сможете сразу начать употребление блюд с большим количеством жгучих специй. Понимание того, как едят острый перец чили и блюда с ним, займет некоторое время. Начните с небольших порций и постепенно увеличивайте количество специй.
7
И помните: последствия употребления острой пищи ощущаются организмом только около 15 минут после того, как вы перестали есть. Если вы переусердствовали с поеданием острого перца, вы должны просто стиснуть зубы, выпить ледяной воды, и быть уверены, что все будет хорошо в ближайшее время.
Обратите внимание
Будьте очень осторожны, занимаясь обработкой и приготовлением свежих перцев чили. Капсаицин может вызвать сильное жжение при попадании на губы или поврежденную кожу. Из-за этого некоторые люди предпочитают надевать тонкие резиновые перчатки при работе с перцем чили. Если вы решили не делать этого, тщательно мойте руки после работы с ним. Кроме того, вы должны вымыть нож и разделочную доску после резки эти перцев.
Полезный совет
Существуют различные сорта перца чили, отличающиеся по степени остроты. Поэтому необходимо попробовать небольшой кусочек перца перед тем, как начать что-либо готовить из него.
Источники:
  • Острый перец чили

Совет 2 : Нейропатические боли и перец чили

Нейропатические боли возникают в том случае, когда повреждены нервы. Они не связаны с нарушением работы внутренних органов. При этом может быть поражен любой отдел нервной системы – центральный, периферический, симпатический. Для человека с такими болями даже простейшие действия, например, обувание или прогулка становятся, невыносимыми. Нейропатические боли проявляются достаточно по-разному, и поэтому их трудно диагностировать.
Нейропатические боли и перец чили

К поражению нервов могут привести следующие причины:


- сахарный диабет с последующей диабетической полиневропатией,


- инсульт с частичным или полным поражением нервной системы организма,


- остеохондроз или заболевания позвоночника, способные привести к защемлению нерва,


- рассеянный склероз, вызывающий нейропатические боли в разных областях организма,


- спинномозговая травма с повреждением нервных волокон,


- постоперационные боли в области швов.


Кстати, неумеренное потребление алкоголя тоже может вызвать нейропатические боли.


Основным методом терапии при лечении нейропатических болей сегодня является фармакотерапия, то есть, определение причины боли – подбор медикаментов. Если боли не очень сильные, можно попробовать воспользоваться простым рецептом – красным жгучим перцем.


Красный перец, чили, кайенский перец – все эти названия относятся к жгучему перцу. Это не только притягательная «изюминка» на кухне. Жгучие свойства перца помогают бороться с болями. Дело в том, что в перце есть вещество, концентрирующее его острую горечь – капсаицин. Оно уже достаточно изучено. Известно, что капсаицин оказывает нейротоксический эффект и блокирует рецепторы отвечающие за болевые ощущения.


Происходит это следующим образом: острое вещество капсаицин при попадании на кожные покровы возбуждают рецепторы (болевые, температурные). Вначале отправляется импульс сигнализирующий о боли в мозг. При этом происходит покраснение кожи и она начинает "гореть". Этот эффект расслабляет спазмированные мышечные волокна. Затем расслабляются нервные окончании рецепторов. Это вызывает обезболивающий эффект. Произведенные на основе красного перца мази, кремы и пластыри способны уменьшить умеренную мышечную и нервную боль.


К сожалению, не каждый человек хорошо переносит кайенский перец. Люди с чувствительной кожей могут получить ожог после применения препарата с перцем. Поэтому перед применением нанесите крем или мазь на небольшой участок кожи для проверки реакции.


Осторожно! Попав в глаза или нос, перец может причинить боль.

Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написал(а)
Когда ешь острый перец (не сушёный молотый, а свежий), не открывайте рот до полного пережёвывания и проглатывания и не давайте зайти воздуху в ротовую полость (если, конечно, вы, не дай бог, не задыхаетесь), таким образом, жжение во рту будет немного слабее. Можете поэкспериментировать.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500