В российских профессиональных образовательных учреждениях можно получить азы более чем 600 профессий, так что выпускникам школ предстоит непростой выбор в таком разнообразии. Но большинство из них еще задолго до последнего звонка определяются с выбором профессии. Согласно статистическим данным, самыми востребованными были и остаются несколько направлений профессиональной деятельности, которые приносят хороший доход, привлекательны в плане карьерного роста и социального уровня.

Самые популярные направления обучения


Многие на вопрос о том, какие самые популярные профессии в России, без раздумий ответят – экономисты. Действительно, образование экономиста открывает двери, практически, во все сферы производства. Специалисты в этой области нужны и в банковском деле, и в государственных структурах, и в компаниях, выпускающих тот или иной вид продукции, и в торговле, в газо-, нефтедобывающей отрасли, то есть в самых доходных сферах деятельности.


Второе место по популярности занимают вузы, которые готовят менеджеров. Специалисты в области менеджмента, действительно, необычайно популярны на рынке вакансий – они нужны и в рекламных агентствах, и в издательских домах, и в производственных компаниях.

На третьем месте расположились программисты, без которых уже не может обойтись ни одно предприятие, агентство, офис, фирма, маленькая контора по сервисному обслуживанию или конструкторское бюро. В век развития высоких технологий, передачи данных при помощи интернета без этих специалистов функционирование большей части компаний практически невозможно.

Самые востребованные вакансии на рынке труда


А вот рынок труда показывается совсем другие результаты в плане востребованности тех или иных профессий. Статистические данные показывают, что производствам не хватает специалистов рабочих профессий – строителей, водителей, работников животноводства, инженеров, механиков, машинистов и т.п. Острая нехватка ощущается и в педагогической, медицинской области.

Причина, конечно же, в том, что эти профессии не такие высокооплачиваемые, как те, что связаны с управлением, экономикой и торговлей. Но политика государства в последние годы направлена на популяризацию именно рабочих профессий. То есть нынешним выпускникам нужно всерьез подумать о получении если не основного, то хотя бы дополнительного образования в области производства, в социальной сфере или в области строительства.

Службы занятости населения, причем и государственные, и частные агентства по найму, предлагают рабочие места в основном прорабам, малярам, рабочим-станочникам, учителям и воспитателям, врачам и младшему медперсоналу. Выпускникам же высших учебных заведений найти место работы зачастую довольно проблематично.