Вам понадобится
  • - 4 яйца;
  • - 200 мл воды;
  • - 100 г масла сливочного ;
  • - 150 г пшеничной муки;
  • - 2-3 столовые ложки крупнокристаллического или «жемчужного» сахара (растолченные кусочки рафинада);
Инструкция
1
Сделайте заварное тесто. Поставьте на огонь воду, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками и перемешайте, до полного растопления масла. Не снимая с огня, всыпьте просеянную муку и быстро перемешайте, чтобы сформировался кусочек теста, похожий на шар.
2
Не выключая огонь, разминайте тесто около 5 минут. Тесто должно просушиться, а при перемешивании собираться вокруг ложки и отходить бесследно от стенок. По желанию, в тесто можно добавить пряности, например, имбирь или корицу.
3
Дайте тесту немного остыть, затем частями введите взбитые яйца, растирая тщательно массу после каждого добавления. Тесто должно получиться блестящим, достаточно мягким, чтобы оно легко выдавливалось из кондитерского мешочка, но при этом и достаточно плотным и сохранять форму. Поэтому вполне возможно и не все яйца могут понадобиться, всё от их размера будет зависеть.

4
Наполните тестом кондитерский мешочек. Застелите противни влажной пергаментной бумагой. При кулинарной обработке будет испаряться влага из смоченного пекарского пергамента, которая поможет шарикам хорошо подняться. При использовании противней с антипригарным покрытием, достаточно рабочую сторону жарочного листа облить водой.
5
Выдавите на противень маленькие шарики теста на небольшом расстоянии друг от друга, так как изделия значительно увеличатся в размере. Смажьте сверху шарики яйцом или молоком, затем посыпьте кристаллическим сахаром. Яйцо и молоко придадут глянец и помешают сахару осыпаться при подъеме теста.
6
Выпекайте при 180оС до золотистого цвета в течение 20 - 25 минут. Достав из духовки, проколите сбоку каждый шарик, чтобы вышел пар. Остудите на решетке. По желанию, наполните шукеты взбитыми сливками, заварным кремом или же полейте фруктовым соусом или растопленным шоколадом.