Документы, регламентирующие причины освобождения от физкультуры



Причины освобождения от физкультуры устанавливаются на федеральном, региональном и местном уровнях. По данному вопросу имеются федеральные законы и постановления правительства, распоряжения министерств и законодательные акты субъектов Российской Федерации. Наряду с этими документами, имеются и локальные нормативные акты учебных заведений.

Учебный процесс в образовательных учреждениях Российской Федерации формируется на основании перечня обязательных и необязательных к освоению дисциплин. Физическая культура относится к разряду обязательных дисциплин. Это означает, что для того чтобы не посещать занятия по физической культуре, необходимы медицинские причины с предоставлением соответствующей справки.


Разновидности освобождения



По сроку освобождение может быть краткосрочным и долгосрочным, однако не существует полного освобождения от физкультуры, оно касается только недееспособных лиц, которые проходят обучение в домашних условиях. Даже долгосрочное освобождение могут выдать на срок не более одного года, далее необходимо будет вновь проходить переосвидетельствование. Существует также и частичное освобождение, когда ребенка освобождают от определенных видов физической нагрузки, или они заменяются прохождением теоретического изучения дисциплины. Даже в этом случае предусмотрена система оценивания знаний учащегося.

Причины освобождения от занятий физической культурой



Основная группа включает в себя обострение острых и хронических заболеваний. Физическими особенностями могут быть различные диспропорции, деформации конечностей, грудной клетки, таза, которые затрудняют выполнение физических упражнений. Заболевания нервно-психического характера, травмы центральной и нервной периферической системы включают в себя умственную отсталость, эпилепсию, различные инфекционные, паразитарные, вирусные заболевания центральной нервной системы и также могут являться причиной освобождения. Болезни внутренних органов: желудочно-кишечные нарушения, болезни мочевого пузыря, половых органов, сердечно – сосудистые заболевания, а также хирургические заболевания (позвоночника, крупных суставов, костей) позволяют получить освобождение. Также в группу освобожденных входят учащиеся с болезнями и последствиями повреждений аорты, магистральных и периферических артерий и вен, лимфатических сосудов, а также с отсутствием пальцев рук или стопы, плоскостопием 2-й степени, наличием любой грыжи, перитонита, атрезии, геморроя, атеромы, злокачественных опухолей.