Немного анатомии



Почки состоят из огромного количества структурных единиц, которые образуют мочу и фильтруют кровь. Моча, которая образовывается в почке, попадает в лоханку. Лоханка представляет своеобразную полость, давление в которой отрицательное, а моча подсасывается в чашечки из почечных сосочков, затем переходит в лоханку. Если, помимо лоханок, расширены еще и чашечки, тогда речь идет о гидронефротической трансформации почек, или пиелокаликоэктазии.

Причины возникновения пиелоэктазии



Затруднение оттока мочи обычно связано:
- с временной или постоянной переполненностью мочевого пузыря, при этом человек мочится большими порциями и очень редко;
- с физиологическими процессами в человеческом организме, когда мочевыделительная система не успевает выводить выпитую жидкость;
- с наличием препятствий при прохождении мочи из мочеточника в пузырь;
- с проблемами, которые связаны с мочеточником (перегиб, сужение, аномалия развития, сдавливание);
- с закупоркой мочеточника опухолью, камнем или сгустком гноя;
- с редким типом расположения лоханки, когда она находится за пределами почки;
- с неврологическими проблемами или общей слабостью мышечного аппарата.


Диагностика и лечение пиелоэктазии



Пиелоэктазия считается одной из наиболее распространенных аномалий строения, которая обнаруживается при УЗИ мочевыделительной системы. При наличии данного заболевания невысокой степени проводят контрольные ультразвуковые исследования с периодичностью раз в два месяца. При разрастании лоханки или присоединении инфекции проводится рентгеноурологическое обследование (обычно в условиях стационара). Данные обследования помогают установить причину заболевания.

Не существует универсального средства лечения почечной пиелоэктазии, все зависит от предполагаемой или установленной причины. При аномальном строении мочеточника может потребоваться хирургическое оперативное вмешательство, направленное на устранение препятствия к оттоку жидкости. Нельзя в этом случае выжидать, это может привести к потере почки.

При отсутствии видимых нарушений и резкого ухудшения самочувствия врач может предложить другую тактику – это постоянное наблюдение, а также консервативное лечение, которое включает в себя физиотерапевтические процедуры, контроль ультразвукового исследования, прием препаратов на основе трав.