Вам понадобится
  • - 600 г очищенных тушек кальмаров;
  • - по 1/2 красной паприки, зеленой паприки;
  • - 2 лайма;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 20 г имбиря;
  • - 4 ст. ложки устричного соуса (продается в отделах с азиатскими приправами);
  • - 4 ст. ложки растительного масла;
  • - 2 ст. ложки рисового уксуса;
  • - 1 ст. ложка рыбного соуса.
Инструкция
1
Сполосните тушки кальмаров, выложите на бумажные полотенца, чтобы они просохли, порежьте в длину на 4 части. Далее очень острым ножом надрежьте кальмары ромбообразно, чтобы они не сворачивались.
2
Очистите небольшой кусочек имбиря, порежьте его тоненькими пластинками. Очистите зубчики чеснока, порежьте аналогично имбирю. Обдайте кипятком лаймы, обсушите, выдавите из половинки одного плода весь сок, а остальные плоды порежьте дольками.
3
Разогрейте растительное масло в воке или глубокой сковородке. Положите в масло полоски зеленой и красной паприки. Полоски кальмаров насадите на небольшие деревянные шпажки и выложите в сковородку к паприке, жарьте 2-3 минуты на сильном огне, переворачивая шпажки, потом вытащите их.
4
Добавьте к паприке в вок чеснок и имбирь, жарьте 30 секунд. Влейте рисовый уксус с рыбным соусом, добавьте устричный соус и 4 столовые ложки обычной воды. Подкислите соус свежевыжатым соком лайма. Отключите огонь и верните в посуду шпажки с кальмарами на пару минут - морепродукты должны пропитаться ароматом необычного азиатского соуса.
5
Сате с кальмарами подавайте, украсив дольками лайма и полив соусом. Также соус можно подать к сате отдельно. Или же можете приготовить к мини-шашлычкам любой гарнир (вермишель, рис) и смешать его с соусом.