Совет 1: Как собирают березовый кап

Капом называют своеобразные утолщения на стволах деревьев. Березовый кап относится к наиболее ценным, это особая древесина, которая представляет собою огромное множество неразвитых побегов.
Инструкция
1
Из каждой почки-иголочки, большое количество которых сконцентрировалось на маленькой поверхности, образуя кап, могла вырасти ветка. Из-за того, что почек очень много, из древесины не удается выбраться ни одной. Из собрания почек формируется текстура, необычная по форме и рисунку. Ни один слой древесины не может соперничать с капом природной красотой, сложностью и редкостью материала. Неповторимый березовый кап называют древесным малахитом, интересными бывают капы на вишне, черемухе и грецком орехе. Кап часто называют наплывом, но это неверное название. Профессионалы легко смогут отличить кап от наплыва - слоя древесины того же дерева, но с перепутанными годичными кольцами. Наплыв при разрезе напоминает мрамор с белыми прожилками.
2
Кап делится на две разновидности: игольчатый и кап-корешок. Игольчатый наиболее редок, растет он очень медленно и только ранней весной - когда на деревьях проклевываются листья, его рост прекращается. При проведении поперечного разреза через кап можно найти место его зарождения, рисунок будет напоминать воронку, сужающуюся к центру ствола - это и есть начало игольчатого капа. Крупный кап найти очень нелегко, и он высоко ценится. Кап-корешок по строению схож с игольчатым, но есть различие в рисунке текстуры древесины, который темнее и крупнее. Он развивается на корнях и в прикорневой зоне, на деревьях, растущих на влажной почве - у ручьев, болот и вдоль речных берегов.
3
Даже из-за большого и красивого капа портить живое дерево не стоит. Тем более найти эту природную аномалию несложно - множество капов развивается на стволах деревьев в городских парках, на тополях, американских кленах и липах. Ежегодно вырубается большое количество деревьев, и добыть с них каповые наросты несложно. Если же необходимость снять кап с живого дерева очень велика, делается это начиная с поздней осени и до ранней весны, пока в дереве замедлено движение сока. Для спиливания берется пила с универсальными зубцами, спил делается строго вдоль ствола, вертикально, не затрагивая основной древесины. Если движение пилы сильно затруднено, делается распорка из пары деревянных клиньев, которые забивают в прорезь. После того как кап полностью отделен, место спила немедленно закрашивают масляной краской или олифой. Сделанный весной спил закрашивать бесполезно - движение сока этим не остановить, и дерево неизбежно будет сильно болеть.
4
Кап хорошо поддается обработке, он не трескается, не коробится и не разбухает, к тому же прочность его в несколько раз выше, чем древесина дерева, на котором он произрастает. Лучший вариант использования - сразу после сбора очистить кап от коры и распилить на дощечки толщиной 3-5 мм, чтобы потом использовать его для производства шкатулок или мозаики. В этом варианте использование капа более оптимально, а при изготовлении различных чаш, ваз и плошек большинство материала теряется. Самый интересный рисунок кап дает при хордовом распиле, это, как правило, множество точек, каждая из которых окружена кольцами разного оттенка, а между кольцами перетекают разнооттеночные разводы.

Совет 2: Как собирать березовый сок

Березовый сок следует собирать в березняках. Берёза должна иметь здоровый вид и быть многолетней. Выбирайте дерево с диаметром не менее 20 см. Лучшее время сбора берёзового сока - середина марта, когда набухают почки.
Вам понадобится
  • - нож;
  • - тара;
  • - верёвка;
  • - смазка или садовый вар.
Инструкция
1
Выберите хорошую красивую берёзу.
2
Сделайте надрез в нижней части ствола на высоте 40 см в виде латинской буквы V. Надрез должен быть не глубже 2 см и длина одного разреза не превышать 10 см.
3
Для сбора сока очень хорошо подойдет бутылка из-под минеральной воды.
Привяжите бутылку к берёзе веревкой очень крепко. Привязывать нужно ёмкость чуть ниже сделанного разреза.
4
Когда бутылка наберет примерно литр сока, снимите её со ствола. Более литра с одного дерева собирать нельзя.
5
Разрез на стволе замажьте обильно садовым варом.
6
Пить сок можно сразу, но если хотите сохранить его, то перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Но более трёх дней сок хранить нельзя.
Видео по теме
Обратите внимание
Сок собирать нужно не более одних суток.

На берёзе толщиной 20 см можно сделать только один надрез. Если береза толще 30 см и больше, то можно сделать и два надреза.
Полезный совет
Если вы просверлили дырку, то её сначала следует забить деревянной пробкой, а потом замазывать смазкой.

Если был сделан пропил, то его нужно закрыть корой и замазать садовым варом.

Совет 3: Когда собирать березовый сок

Вкусный и полезный березовый сок еще лет двадцать назад продавали во всех магазинах. Сегодня его мало кто производит в промышленных масштабах, так что весеннее лакомство лучше добывать самостоятельно. Нужно лишь точно выбрать время и соблюсти технологию.

От капели до листвы


Березовый сок можно получить только ранней весной. Как только начинаются оттепели, деревья просыпаются и начинают готовиться к выпуску почек. Для этого они используют запасы крахмала, который еще летом образовался в результате фотосинтеза и хранился все это время в корнях. Этот процесс одинаков для всех растений, но вкусный и сладкий сок можно получить только из березы. Она получает питательные вещества из корней благодаря особому строению проводящей ткани - она похожа на систему тонких труб. Как только дерево выпустит почки, движение жидкости по этим трубам будут регулировать листья, испаряющие влагу. Пока они не распустились, сок гонит вверх только корневое давление. Вот почему ранней весной так легко добыть березовый сок. Если проколоть эти «трубы», жидкость польется наружу. Такой способ доставки сахара к ветвям используют немногие растения - слишком велик риск потери. Большинство деревьев поднимает зимние запасы питания вверх по тканям с иным строением, которое не дает влаге вытекать.

Нужный момент



Точно назвать время начала сокодвижения трудно. Каждый год этот период зависит от погоды в конкретном регионе. При этом природная регуляция устроена настолько мудро, что в случае морозов после ранних оттепелей деревья снова замирают и перестают гнать сок к ветвям. В среднем добычу березового сока начинают в марте, с началом снеготаяния. Проверить выбор времени нетрудно. Если проколоть кору березы шилом в нужный срок, обязательно выступит капля жидкости.
Если добывать сок из березы, надрубая ее топором, снимая часть коры или выцеживая жидкость без остатка, дерево погибнет.
Значит, уже можно сливать сок. При этом на ночь деревья замедляют жизненные процессы, так что опытные сборщики предпочитают сверлить лунки, ставить желобки и собирать сок только в светлое время суток. Играет роль и выбор места сбора. Сначала «просыпаются» после зимы березы на опушках и других хорошо прогретых местах. Затем сокодвижение начинается и в глубине леса.

Главное - мера



Корневое давление весьма сильно. Если просверлить в березе тонкое отверстие глубиной всего в пять см и позволить жидкости стекать по желобку в емкость, за сутки легко набрать не меньше двух-трех литров сока. Старое и большое дерево способно дать и больше пяти литров.
Березовый сок пьют свежим, консервируют с добавлением сахара, упаривают до сиропа или готовят из него квас.
Но сразу после сверления береза начинает заращивать лунку, и через несколько дней нужно выбрать другое дерево. При этом правильно будет помочь растению залечить ранку - замазать ее воском или садовым варом.
Видео по теме

Совет 4: Как обработать берёзовый кап

Текстура капа нередко имеет столь причудливый рисунок, что можно заметить на нем готовый образ или пейзаж. В других случаях кап распиливают и обрабатывают.
Инструкция
1
Если кап довольно велик, и по задумке из него можно сделать не одну вещь, а несколько, перед обработкой его распиливают. Чаще всего распиливают кап на пластины, различной толщины: толщина зависит от того, какие изделия планируется изготавливать. Для получения наилучшего рисунка на всех заготовках угол распила нужно продумывать таким образом, чтобы распилить как можно больше спящих почек. На свежем срезе рисунок малозаметен, но необработанный кап легче распилить. А вот перед тем, как оформлять в изделие, кап пропаривают, чтобы рисунок проступил полностью и в работе можно было его показать. Лучше всего пропаривать кап в мелких опилках, делать это можно и в домашних условиях. Понадобится подходящая по размеру ненужная кастрюля, выделяемые древесиной красители будет сложно смыть. Опилки кладут толстым слоем на дно, затем на них раскладывают кап - но не вплотную, полсантиметра зазора между заготовками должно быть. Сверху тоже закладывают опилками, но не таким толстым слоем.
2
Заливают соленой водой, но преимущественно нижний слой, чтобы вода лишь касалась заготовок, не покрывая их целиком. Соли берется на литр примерно столовая ложка, можно чуть больше. Закрывают крышкой и ставят на очень медленный огонь. После закипания заготовки должны пропариваться 6-10 часов, воду в кастрюлю нужно периодически добавлять, проверяя каждый час. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют остыть. Заготовки вынимают из остывших опилок, смывают опилки с них струей воды, оставляют на просушку, переворачивая для равномерного просыхания каждые несколько часов. Сушка обычно занимает 3-4 дня. После того как заготовки просохнут, нужно повторить процесс вываривания, затем снова высушить, и так не менее 3-х раз. Если после трех пропариваний кора сама не отпала с заготовок, нужно ее удалить. Пропарив заготовки капа последний раз и, удалив кору, оставляют древесину на финальную просушку. Лучше всего сушить их на улице, переворачивая первые 3 дня каждые несколько часов, затем - раз в сутки. После этого неплохо просушить заготовки в специальном сушильном шкафу 2-3 раза.
3
Крупные куски цельного капа, размером больше футбольного мяча, не подходят для обработки таким образом. В процессе варки или сушки кап обязательно треснет, а может и лопнуть. Фигуры из цельного капа обрабатывают так же, как и любое дерево - шлифуют, покрывают лаком. Вываривание лучше всего подходит для капа, который распилен на тонкие пластинки. При отпаривании эти заготовки окрашиваются естественными красителями в самые разнообразные оттенки, от светло-золотистых до шоколадно-коричневых. После этой длительной обработки можно приступать к дальнейшему совершенствованию капа. Готовые изделия покрывают спиртовыми или акриловыми лаками. Можно использовать и нитролаки. Перед покрытием поверхность шлифуется наждаком - сперва крупным, а потом самым мелким, и протирается от древесной пыли мягкой тканью.
Источники:
  • Обработка капа

Совет 5: Когда собирать и как пить березовый сок

Теплые весенние дни для многих людей означают, что можно отправляться за город, добывать вкусный и полезный березовый сок. Именно за городом растут березы, которые не страдают от загазованности и химических веществ в почве, поэтому их сок считается самым чистым и безвредным. Однако его нужно еще правильно собрать и употребить.
Инструкция
1
Начинать сцеживание березового сока можно с середины марта – когда на деревьях распускаются первые листочки. При этом желательно периодически делать пробы, проверяя, насколько активно вытекает сок. Для его сбора не следует выбирать молодые березы, сок которых не обладает насыщенностью и подлинным вкусом – а вот более взрослая береза с толщиной ствола от 20 сантиметров идеально подойдет для этой цели. Выбрав подходящее дерево, нужно сделать на нем поперечный надрез глубиной 3-4 см и с небольшим наклоном.
2
К сделанному надрезу нужно привязать пластиковую емкость и сделать жгутик из марли, кончик которого будет опущен в емкость – по нему сок будет стекать в ее горлышко беспрепятственно и быстро. После окончания сцеживания проделанное в березе отверстие следует заткнуть кусочком войлока, чтобы дерево смогло затянуть свою ранку. Собранный березовый сок необходимо употребить в свежем виде, поскольку в холодильнике он не простоит дольше двух дней. Если его требуется сохранить надолго – лучше всего отдать предпочтение замораживанию, однако таким способом много березового сока сохранить не получится.
3
Свежий березовый сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком, с помощью которого можно побороть постоянную сонливость, вялость и усталость, а также повысить иммунитет и улучшить обмен веществ. Кроме того, березовый сок идеально подходит людям, сидящим на разных диетах или страдающим от дисбактериоза. Также березовый сок славится своими мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его активно используют в косметологии – для очищения проблемной кожи лица.
4
В состав сока березы входит примерно десять органических кислот, а также витамины А, В, С и т.д, ферменты, дубильные вещества, фитонциды, калий, натрий, кальций, железо, марганец, магний и другие микроэлементы, необходимые человеческому организму. Благодаря этому березовый сок по своей витаминной ценности намного превосходит разнообразные аптечные комплексы витаминов и минералов. Употреблять его можно всем – как детям, так и взрослым, как беременным женщинам, так и кормящим мамам.
Видео по теме
Обратите внимание
Для соблюдения правил не следует сцеживать с одной березы более 1 литра сока в сутки, а еще лучше – собирать его с разных берез.
Полезный совет
Мужчинам следует пить березовый сок для улучшения потенции, а женщинам – для поддержки в период климакса.

Совет 6: Чем полезен березовый сок для организма, как его собирать и хранить

Раньше в народе березовый сок считали чуть ли не панацеей от всех болезней. Бытовало мнение, что за сезон нужно выпивать около 10 литров этого ценного напитка, чтобы оставаться здоровым. Учитывая такое большое количество, важно знать, как правильно собирать березовый сок, можно ли его хранить.

Чем полезен березовый сок для организма

В березовом соке содержится множество витаминов и минералов. Он богат кальцием, магнием, медью, калием, фосфором, цинком, натрием, кремнием – и это только часть списка. После зимы этот сок становится очень актуальным для восстановления сил и поднятия иммунитета. Выпивая стакан сока ежедневно в течение тридцати дней, вы защитите себя от вирусных и бактериальных инфекций, а также получите заряд бодрости - ничто не сможет омрачить весеннее настроение.

Мало кто знает, что березовый сок способен лечить кожу: нормализовать выделение кожного сала, уменьшать пигментные пятна и даже лечить угревую сыпь. А если протирать ежедневно кожу лица этим напитком, она будет всегда иметь свежий и ухоженный вид.

Польза березового сока для беременных тоже неоспорима. Это не только перечисленные выше витамины, но и большое количество глюкозы и фруктозы в составе напитка. Березовый сок помогает тем, кто страдает от токсикоза – он быстро восстанавливает водный баланс, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для развития плода и здоровья будущей мамы.

Мужчинам рекомендуется пить березовый сок для улучшения потенции. 

Как и когда собирать березовый сок

Сбор березового сока начинают ранней весной (с середины марта до середины апреля) – почки должны набухнуть, но не начать распускаться. Лучшее время для сбора: промежуток между 12:00 и 18:00 часами.

Выбирать лучше дерево постарше, с толщиной ствола от 20 см. В сутки с крупного дерева можно получить до 7 литров ценного продукта, с молодой березки - намного меньше. К тому же молодое деревце легко повредить и загубить, а его сок не такой вкусный.

Отверстия для вытекания сока необходимо делать с помощью сверла или гвоздя (около 5-10 мм), так срезы на березе быстрее зарастут. Чем меньше будет этих отверстий, тем лучше. Собирайте не более литра сока с одного дерева, чтобы оно могло быстрее залечить свои «раны».

Аккуратно проделав отверстие, прикрепите к бересте с помощью толстой проволоки  приспособление полукруглой формы, по которому сок сможет стекать в пакет, бутылку или другой приготовленный сосуд.

По окончании сбора сока отверстие необходимо обязательно замазать либо заткнуть глиной или мхом.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Собранный сок в свежем виде может храниться в холодильнике около 2 суток, но лучше пить его сразу после сбора. При желании сок можно заморозить. Если же вы хотите сохранить его на весь год, потребуется консервация: на каждый литр березового сока берется 70-100 г сахара и 3-6 г лимонной кислоты. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, нагреваются (без кипячения). После растворения сахара горячий сок разливается в стерилизованные банки.

Только представьте, насколько приятно будет глубокой зимой почувствовать вкус весны, смакуя кружечку драгоценного березового напитка!

Совет 7: О пользе березового сока

В середине весны природа нам дает сок, который может восстановить жизненные силы организма, восполнить недостаток витаминов за всю прошедшую зиму.

Давным-давно мы пьем березовый сок. Он обладает приятным нежным вкусом, замечательно утоляет жажду. Его очень просто добывать, поэтому в советское время трехлитровую банку натурального березового сока можно было купить буквально за копейки. Сегодня он стоит достаточно дорого, а в составе сока можно найти консерванты.

В составе березового сока есть множество витаминов и микроэлементов, а моносахариды прекрасно питают мозг.

В каких случаях пить березовый сок особенно полезно?

- При проблемах с ЖКТ. При хронических заболеваниях желудка или кишечника, отравлениях, березовый сок улучшает общее состояние больного. Березовый сок также обладает противовспалительным эффектом, поэтому он будет полезен и при ангине, ОРВИ, артритах и так далее.

- Это незаменимое средство для профилактики проблем с ЖКТ, дыхательной системой, мочекаменной болезни и т.п.

- Березовый сок активизирует процессы, связанные с образованием крови.

- В березовом соке содержится много витамина С, поэтому он поддержит организм при упадке сил, в случае ОРВИ и т.д.

- Отмечено мочегонное действие березового сока.

Березовый сок также рекомендуют косметологи как очень эффективное средство. Кожа и волосы приобретают здоровый вид, если не только пить этот сок, но и делать с ним маски. А для того чтобы избавиться от перхоти и стимулировать рост волос, можно их ополаскивать березовым соком.  

Но березовый сок может принести и вред, правда если он собран в экологически неблагоприятном районе. Также не стоит пить березовый сок тем, у кого присутствует аллергия на березовую пыльцу.

Полезный совет: сегодня не стоит слепо доверять производителям соков. Зачастую сок сегодня делают с использованием красителей и химически добавок, которые искусственно имитируют нужный вкус.

Совет 8: Как приготовить квас из березового сока

Если вам удалось собрать большое количество березового сока, и вы не знаете, что из него приготовить, воспользуйтесь рецептами по приготовлению кваса. Этот напиток отлично утоляет жажду, а кроме того, обладает полезными свойствами.
Инструкция
1
Классический квас из березового сока делается следующим образом. Залейте 10 литров сока березы в дубовую бочку. Отрежьте от буханки хлеба корочку и положите в тканевый мешочек. Также можно использовать 200 грамм ржаных сухариков. Привяжите к мешочку веревку и опустите в бочку с соком. Конец веревки должен оставаться снаружи бочки, чтобы мешочек потом можно было легко извлечь. Закройте бочку крышкой. Через двое суток начнется процесс брожения. Сразу после этого насыпьте в бочку полстакана дубовой коры, 300 грамм ягод вишни и несколько стеблей укропа. Оставьте квас настаиваться под крышкой, и через две недели он будет готов к употреблению.
2
Если вы не хотите ждать 2 недели, попробуйте другой рецепт. Нагрейте в эмалированном ведре 10 литров березового сока до температуры 35°С. Положите в него 150 грамм свежих дрожжей. Закройте ведро крышкой и поставьте квас в холодное место на 4 дня. Затем разлейте по банкам и законсервируйте. Такой квас может храниться полгода.
3
Особенно полезным является квас на основе березового сока с добавлением меда. Чтобы приготовить его, возьмите 10 литров сока, добавьте к нему свежевыжатый сок из 4 лимонов. Сразу же положите 50 грамм свежих дрожжей и 30 грамм меда. Перемешайте все ингредиенты и разлейте квас по банкам. Киньте в каждую по три изюминки. Закупорите банки и поставьте в холодильник на три дня. По истечению этого времени квас будет готов.
4
Самый быстрый березовый квас можно приготовить с использованием апельсинов. Налейте в эмалированную кастрюлю 5 литров сока березы. Нарежьте апельсины как можно мельче и опустите в кастрюлю. Добавьте к будущему квасу 500 грамм сахара. Затем разотрите 20 грамм сырых дрожжей с одной столовой ложкой сахара и добавьте в кастрюлю. Добавьте в березовый сок 10 грамм мелиссы или мяты. Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить на 12 часов. Разлейте квас по бутылкам, процеживая его через марлю, сложенную в три слоя. Добавьте в каждую бутылку по три изюминки. Плотно закройте и охлаждайте в течение 6 часов. После этого фруктовый квас из березового сока будет готов.
Источники:
  • березовый сок приготовление
Источники:
  • Наросты на березе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше