Кто такой доктор Старцев



В 1880-е г.г. в творчестве Чехова случился перелом, который дал начало новому этапу и новым произведениям. Рассказы становятся более философскими, хотя в них по-прежнему уживается смешное и грустное. Только грустное становится более грустным, чем в ранних рассказах. Появляется психологическая подоплека. Теперь Чехов уже хочет показать психологические процессы, происходящие внутри самого человека.

Вообще в эпоху «безвременья» - конец 19 века – тема оскудения личности, обнищания внутреннего мира становится ведущей в прозе российских авторов. Чехов тоже исследует влияние темных сил, находящихся внутри человека, на всю его жизнь. Как и во многих своих рассказах, Чехов в «Ионыче» показал врача. Перед читателем предстает Дмитрий Ионыч Старцев, земский доктор, и история его неудавшейся женитьбы. Это верхний пласт произведения. В глубинном понимании Чехов показал деградацию врача.


Зарождение образа Ионыча



Впервые образ героя Старцева возникает в представлении писателя в 1897 году. Об этом свидетельствуют сделанные им запииси в дневниках. Уже тогда Антон Павлович решает показать вселенскую скуку жизни и ее бесцельность. Ведь Старцев, а попросту Ионыч, как все его называют, остановился в развитии лет так в 20. Дальше – деградация как человека. В пользу этого свидетельствует рефреном звучащая фраза: «Не надо бы толстеть». Но тем не менее продолжает толстеть, так что рессоры выездной коляски уже под ним прогибаются. Да и сама коляска из года в год становится все более массивной. Последняя запись в дневниках Чехова: «Ионыч. Ожирел. По вечерам ужинает в клубе за большим столом…».

Окончательно Чехов оформил свои записки в рассказ «Ионыч» в мае-июне 1898 года в имении Мелихово. В сентября того же года произведение напечатано в «Ежемесячных литературных приложениях к журналу «Нива».

Скорее всего, картины провинциального городка из рассказа «Ионыч» восходят к жизни родного города писателя Таганрога. Также многое писатель почерпнул в среде московских врачей, с которыми Антон Павлович общался по роду своей основной врачебной деятельности. Это быт семьи Туркиных. Первоначально в записках у Чехова они носят фамилию Филимоновых. Чехов отмечает, что Филимоновы – талантливая во всех отношениях семья. Он острит, она пишет либеральные рассказы, дочь тоже талантлива – играет на фортепиано. Такая семья и правда кажется интересной и необычной в условиях уездного городка. Но не более того. Через три года Ионыч понял всю убогость Филимоновых, ставших в процессе работы над их образами Туркиными.

Читать рассказ «Ионыч» следует, вдумываясь в каждую мелочь, потому как мелочи у Чехова возведены в абсолют, приобретают вневременное значение и вселенские масштабы. Так об «Ионыче» отзывались литературные критики, которые хорошо приняли рассказ и высоко оценили.