Вегетарианское рагу



Для приготовления рагу потребуется 1 молодой кабачок, 4 средних картофелины, крупная луковица, морковка, 2-3 зубчика чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 1 спелый помидор, растительное масло, специи и свежая зелень. Сначала приготовьте овощи. Кабачок и картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками, лук и перец нашинкуйте кольцами, морковь – соломкой, помидор разрежьте на несколько частей. Мелко порубите чеснок и зелень.

Нагрейте казан. Налейте масло, чтобы оно покрывало дно. До золотистого цвета пассируйте на нем лук, затем добавьте морковь. Минут через 5 отправьте в казан кольца перца и помидор. Посолите и приправьте специями по вкусу. Когда овощи дадут сок, опускайте кабачок и картофель. Тушите на медленном огне в течение получаса. Затем добавьте к овощам чеснок, подержите пару минут и снимайте с огня. Украсьте блюдо свежей зеленью, например, петрушкой, укропом, джусаем или зеленым луком.


Рагу из кабачков и картофеля с мясом


Мясоеды обязательно оценят рагу из овощей и мяса. Его можно приготовить по тому же рецепту, что и вегетарианское, только в самом начале обжарить мясо, а можно и по оригинальному рецепту. Для блюда необходимо взять небольшой кусок мякоти свинины или говядины, кабачок среднего размера, лучше цукини, 2-3 крупные картошки, 1 луковицу, 1 морковь, 1 болгарский сладкий перец, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, специи и свежую зелень.

Кабачок нарежьте ровными кружками, толщиной 0,3 см. Обжарьте их на раскаленной сковороде в масле с двух сторон. Отставьте кабачки в сторону и займитесь картофелем. Почистите его, помойте и промакните полотенцем. Порежьте соломкой и обжарьте во фритюре до румяной корочки.

Расколите казан или толстостенную сковороду. Влейте растительное масло и обжарьте мясо, нарезанное брусочками. Уменьшите огонь до чуть ниже среднего. Нашинкуйте лук и перец кольцами, а морковь соломкой. Сначала к мясу отправьте лук, через пару минут морковь, затем перец. Добавьте соль и приправы. Отлично в этом блюде сочетаются черный перец, паприка, куркума, мускатный орех, сумах и немного натертого замороженного лимона. Тушите будущее рагу до готовности мяса.

Как только свинина или говядина стала мягкой, соедините рагу с обжаренными кабачками, картофелем и чесноком. Потушите минут 5 и снимайте с огня. Сразу же подавайте к столу, посыпав сверху свежей зеленью.