Совет 1: Как замачивать горох перед посадкой

Горох - это весьма неприхотливое в выращивании растение. Он нуждается лишь в хорошем поливе и избавлении от сорняков. Созревают плоды гороха через один месяц после посадки. Поэтому в одно лето можно собрать несколько урожаев.

Предпосевная подготовка семян



Семена гороха необходимо подготавливать перед посадкой. Вначале переберите их: отделите здоровые семена от поврежденных зерновкой. В отдельную кучку выделите нестандартные семена. Замачивание гороха традиционно выполняется двумя способами. Первый: положите семена, которые вы вскоре планируете высадить на блюдце. Теперь налейте в него воду комнатной температуры так, чтобы семена полностью скрылись. Замачивание осуществляйте в течение 12 часов. Причем воду в блюдце меняйте на свежую каждые 2 часа, чтобы семена не загнивали и не покрывались плесенью.

Второй способ: прогревание семян гороха при температуре +45оС. Для этого семена поместите в термос с горячей водой на 3 часа. А после просушите. Во время замачивания семена гороха пропитываются водой, набухают и увеличиваются в размере. Всходят такие семена на 2-3 дня раньше. Притом что общий период всходов гороха: 7-10 дней.

Среднее время замачивания гороха: от 6 до 10 часов. Если передержать семена в воде до того момента, когда уже пойдут пузырьки - это значит, что часть семян погибла. Поэтому важно соблюдать баланс. Очень популярно замачивать семена на ночь. Тогда на следующее утро запланируйте посев.

Специальные препараты для замачивания семян



Многие садоводы предпочитают замачивать горох, а также другие семена в специальных препаратах, содержащих биологически активные вещества. Например, эпин - это вещество растительного происхождения, которое является адаптогеном и стимулятором роста. Препарат помогает приспособиться к различным изменениям температуры, влажности, освещенности. Также он повышает устойчивость к негативным воздействиям. Замачивать семена гороха в эпине можно от 5 до 7 часов.

Гумат - это калиевая соль гуминовой кислоты. Препарат также имеет стимулирующее и антистрессовое действие. Считается, что гуматы, приготовленные из торфа, обладают большей активностью. Замочите семена гороха в растворе гумата: это значительно ускорит их всходы.

Полезно обработать семена гороха бактериальными удобрениями - нитрагином, ризоторфином (0,5-1,6 г/кг семян). Также при замачивании применяйте микроэлементы (цинк, кобальт, молибден). Например, опустите семена гороха в горячий раствор с микроудобрениями (борная кислота, молибденовокислый аммоний). Соотношение: 2 грамма на 10 мл воды. Держать горох в таком растворе нужно не более 5 минут.

Совет 2: Какие семена замачивают перед посадкой

Семена некоторых цветов и овощей имеют довольно плотную оболочку, поэтому всходят с трудом. Чтобы добиться хороших дружных всходов, нужно перед посевом замочить их в воде или биологически активном растворе.
Вам понадобится
  • - семена;
  • - емкость для замачивания;
  • - марля;
  • - вода.
Инструкция
1
Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность: семена петунии, мака, садовой земляники можно сеять сразу в почву. Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.
2
Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся свекла, шпинат, арбузы, помидоры, перец, огурцы, а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание. Это морковь, сельдерей, петрушка, пастернак и другие. При замачивании часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше. Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести.
3
Сам процесс довольно прост: на влажную марлю раскладывают семена, укрывают сверху вторым слоем марли и заливают водой (30-35оС). Помимо этого, можно использовать биологически активные настои. Раствор должен быть слабым, чтобы не повредить семена. Для этого можно использовать водный настой аптечной ромашки, валерианы лекарственной, настой коры дуба, перебродившего коровяка, алоэ (на 0,5 л воды нужно взять 20 г активного вещества)
4
Лучше использовать комбинированный способ: сначала на 15-30 минут замочить семена в слабом биорастворе, затем на сутки – в воде. После этого воду нужно слить, семена рассыпать на ровной поверхности, подсушить до сыпучести. Перед посевом семена смешать с мелким речным песком. В этом случае посевы получатся равномерными, не будут требовать прореживания (этот метод рекомендован для относительно мелких семян моркови, укропа, свеклы).
5
Для некоторых культур, подверженных вирусным заболеваниям (томаты, перцы, огурцы), желательно применять прогревание и протравливание. Для этого перед замачиванием семена погружают в горячую воду на 15-20 минут, а затем опускают в темно-розовый раствор марганцовокислого калия на 10-15 минут. По истечении этого времени семена надо промыть в проточной воде и замочить обычным способом в воде.
6
Немаловажный фактор – состояние почвы при посеве. Бороздки перед высевом семян нужно обязательно проливать водой для создания благоприятного микроклимата. Впоследствии до появления всходов нужно делать это ежедневно, если стоит засушливая погода.
Обратите внимание
Если запоздали с посевом, наверстать упущенное время поможет правильная агротехника и замачивание семян, ведь эта процедура сокращает время появления всходов на 7-10 дней, что для короткого российского лета очень существенный показатель.
Полезный совет
Нельзя сеять семена в непрогретую почву. Для каждой культуры есть определенный временной промежуток, когда посевы дадут наибольший урожай.

Совет 3: Для чего замачивают семена перед посадкой

Перед посевом семена обязательно нуждаются в дополнительной обработке. Это делается в основном для увеличения скорости прорастания. Замачивание семян в специальных растворах также позволяет им обретать стрессоустойчивость при плохих погодных условиях.
Вам понадобится
  • Семена, вода, стимуляторы роста, перманганат калия.
Инструкция
1
Замачивание семян - это полезный прием многих садоводов. Он значительно ускоряет прорастание. Перед посадкой выполняйте замачивание семян следующих культур: горох, кабачки, помидоры, перец, шпинат, огурцы, щавель, петрушка, сельдерей, пастернак. Учтите, что у каждого растения свой срок замачивания. Результат замачивания определяется визуально: семена должны набухнуть и проклюнутся. В некоторых случаях они могут только набухнуть.
2
Не используйте для замачивания водопроводную воду. Самая лучшая вода - талая или дождевая. Также можно использовать остуженную кипяченую воду. Подойдет и негазированная вода из магазина. Возьмите блюдце, положите на него тряпочку, а сверху аккуратно разложите семена. Залейте их водой комнатной температуры. Вода должна едва скрывать семена. Поставьте блюдце в темное и теплое место. Воду подливайте по мере высыхания. Суть в том, чтобы семена всегда были влажными.
3
Можно замачивать семена в специальных препаратах. Так, для овощных культур применяйте стимуляторы роста. Они абсолютно безвредные, так как производятся на основе натурального сырья. Самые распространенные препараты - «Эпин», «Эпин-экстра», «Циркон». В результате применения стимуляторов роста, семена быстрее прорастают, а рассада не вытягивается. Помимо этого, у сеянцев появляется устойчивость к заморозкам, засухе, болезням. А рассада лучше приживается при пикировке и пересадке в грунт. Для приготовления раствора влейте 1-2 капли препарата в 100 мл воды. Замачивайте семена томатов, огурцов, перца и баклажанов в течение 20 часов при температуре +20оС.
4
«Циркон» относится к классу препаратов, которые обладают сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Для замачивания семян растворите 1-2 капли препарата в 300 мл воды. Время замачивания - от 8 до 18 часов. «Циркон» увеличивает энергию прорастания семян, активизирует процесс роста, повышает урожайность и образование зрелых семян. Препарат способствует проникновению воды сквозь оболочку. Поэтому он особенно рекомендуется для семян, имеющих прочную скорлупу.
5
Для обеззараживания семян используйте перманганат калия. В слабом растворе держите семена несколько часов. А если раствор темный, для замачивания будет достаточно и получаса. Считается, что марганцовка убивает болезнетворные споры.
6
Замачивайте семена за два дня до посева. Если же вы хотите дождаться проклевывания семян, выполняйте замачивание за четыре дня до посева. Не менее популярным является прогревание семян в горячей воде. Это служит своеобразным сигналом, что пришла хорошая пора для прорастания. Иногда на упаковках с семенами можно увидеть предупреждение: «Семена не нужно промораживать, прогревать и протравливать». Это значит, что они уже прошли обработку, поэтому повторять ее не следует.
Обратите внимание
Сухие семена всходят крайне неравномерно.
Полезный совет
Не накрывайте посуду с замоченными семенами: к ним должен свободно проникать кислород. Без воздуха семена задохнутся.

Совет 4: Как замачивать обработанные семена

Если вы купили пакет с посевным материалом, на котором указано, что семена обработаны, с ними при посадке необходимо поступать несколько иначе, чем с обычными семенами, собранными с вашей грядки осенью.
Инструкция
1
Сегодня в продаже есть несколько видов обработанных семян. Делятся они по способу обработки на инкрустированные, дражированные и просто обеззараженные. Инкрустированные семена – яркой окраски, имеют почти натуральную величину. Они просто покрыты защитным слоем пестицидов, который предохраняет их от болезней.
2
Дражированные семена имеют форму горошинок. Обычно дражируют очень мелкие семена, поэтому горошинки эти тоже микроскопические, но все же раза в два крупнее самого семени, которое находится внутри. Оболочка-драже призвана облегчить процесс посева и тоже предохраняет семена от болезней.
3
Если семена имеют натуральный вид и величину, и их оболочка ничем разноцветным не покрыта, но на пакете написано, что они обработанные, значит, их обработали обеззараживающим спреем.
4
Все три вида семян, подвергшихся обработке, ни в коем случае нельзя замачивать перед посадкой. Их специально инкрустировали и дражировали для того, чтобы они с момента набухания начали адаптацию к условиям произрастания, и адаптация эта прошла наименее болезненно. Замачивая обработанные семена в воде, вы нарушаете защитный слой и подвергаете семена еще до появления всходов всевозможным опасностям.
5
Обработанные семена должны высеваться сухими. Особенно это касается огурцов. Другие овощные культуры более стойкие. И даже если вы разрушите защитную инкрустацию, 20-30 процентов могут выжить и дать чахлые всходы. Но с огурцами - если вы уничтожите защитную оболочку, а погода сразу после посева испортится, достаточно снижения температуры на 2-4оС или затяжного дождя, чтобы они погибли все до единого.
6
Обеззараженные семена, которые имеют обычный вид, покупатели замачивают все равно, несмотря на то что они уже обработаны. Уж очень хочется подготовить все к посеву. Люди не верят, что производители уже все подготовили и обо всем позаботились за них. И самая большая ошибка, которую делают опытные садоводы с большим стажем – замачивание семян сначала в марганцовке, а затем в обычной воде до набухания.
7
Марганцовка убивает наружных микробов. Не стоит пытаться убить ею что-то внутри семени. Потому что если замочить сухие семена в насыщенном растворе марганцовки хотя бы на тридцать минут, убить внутри можно только зародыш. Поэтому сначала семена вымачиваются сутки в воде. А затем в течение двадцати минут держатся в марганцовке и промываются водой.
Полезный совет
При замачивании семян чаще меняйте воду (каждые 4-5 часов) и не держите их в воде более суток.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше