Проращивание семян



Семена брокколи подвергают калибровке при помощи сита с размером ячейки 1,5 мм. Выращивание этой капусты пройдет намного успешнее, если разбудить спящие в семенах зародыши. Для этого семена помещают в мешочек из ткани и опускают в воду с температурой 50 градусов на 15 минут. После этого мешочек 1 минуту держат в холодной воде.

На протяжении 12-ти часов семена вымачивают в минеральном растворе. Можно использовать такой препарат, как «Эпин-экстра». Далее, в течение суток семена выдерживают в холодильнике.


За это время подготавливают грунт, который должен состоять из равного количества дерна, торфа и песка. Почвой заполняют неглубокие прямоугольные емкости.

Закапывают семена в почву не глубже 1-го см. В противном случае всходы будут неравномерными. В открытый грунт пересаживают рассаду на 35-45 день, когда у растений будет сформировано не меньше 5-7-ми настоящих листьев.

Пересадка в грунт



Землю для посадки подготавливают осенью. Участок, на который высаживают рассаду, должен быть хорошо освещенным. Почву перекапывают и вносят в нее известь либо пищевую соду, так как вырастить брокколи на кислом грунте очень сложно.

Перед посадкой землю необходимо взрыхлить и внести органическое удобрение. Можно использовать конский навоз либо жидкий коровяк, внося по ведру удобрения на 1 кв. м. В каждую лунку добавляют по столовой ложке золы и чайной ложке мочевины. Выкапывают лунки на расстоянии 35 см друг от друга. Между рядами оставляют проходы в 60 см.

Уход за брокколи



Каждую неделю следует рыхлить почву на глубину до 8-и см. Периодически брокколи обильно поливают, так как растение относится к влаголюбивым. В период вегетации необходимо 2 раза выполнить подкормку.

Первый раз удобрения вносят через 20 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Спустя 10 дней выполняют вторую подкормку. Вокруг растения желательно посыпать землю золой для защиты от большинства вредителей и для предотвращения закисания почвы. Обязательно следует вырывать все сорняки, которые угнетают рост брокколи.

Сбор урожая



Снимать головки рекомендуется, пока они плотно сомкнуты. Как правило, диаметр головок в этом случае составляет 8-25 см при массе 400-600 гр. Срезать кочанчики следует вместе со стеблем длиной 10-20 см, который также можно использовать в пищу.

Если собирать урожай по утренней росе, головки брокколи долго не завянут. Хранить эту капусту нужно в холодильнике не дольше недели.