Вам понадобится
  • - мясо на косточке (говядина, свинина, курица);
  • - вода;
  • - большая луковица;
  • - 1-2 моркови;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - перец горошком;
  • - зира;
  • - лавровый лист;
  • - луковая шелуха;
  • - соль.
Инструкция
1
Самый вкусный и питательный бульон получается из свежего не мороженного мяса на мозговой косточке. Если такого у вас под рукой не оказалось, прежде чем варить, полностью разморозьте продукт и хорошо промойте под проточной водой. Для вкусного бульона мясо варят цельным куском, не нужно разрезать его на несколько частей.
2
Затем опустите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой, лучше родниковой или фильтрованной. Поставьте будущий бульон на сильный огонь. Дождитесь, когда он закипит, и снимите пену. Этот момент очень важно не пропустить. Иначе пена превратится в хлопья и испортит внешний вид и вкус блюда. Затем убавьте огонь до чуть ниже среднего и продолжайте варить.
3
Чтобы бульон получился прозрачным, готовить его необходимо с открытой крышкой. При этом стоит учесть, что во время варки часть воды испарится, поэтому ее лучше налить с запасом. Доливать воду в полуготовую сурпу не рекомендуется, так как это отразится на вкусе блюда.
4
Бульон из говядины готовится в течение 2-3 часов, из свинины – 1,5-2 часа, куриному отвару, как правило, достаточно 1 часа. Для того чтобы блюдо было более наваристым и ароматным, примерно за 30 минут до готовности добавьте в него целиком одну большую луковицу, 1-2 моркови и пару зубчиков чеснока. Также можно приправить сурпу несколькими горошинами черного перца, зиры, парой листочков лаврового листа. Опустите в бульон немного хорошо промытой луковой шелухи – это придаст ему красивый золотистый оттенок.
5
По истечении времени, проверьте, сварилось ли мясо. Для этого проткните его ножом – если он вошел легко, и из мяса не сочится розовая жидкость, мясо готово. Выньте его из бульона, также выловите овощи. Мясо используйте по своему усмотрению, а овощи смело выбрасывайте. Они отдали сурпе все свои полезные свойства. Посолите по вкусу, поварите его еще минут 5-10 и снимайте с плиты. Мясной бульон готов, и теперь на его основе можно готовить задуманное блюдо.
6
Мясной бульон варится достаточно долго. И чтобы сэкономить время на приготовление любимых блюд, в которых есть этот ингредиент, готовый отвар можно заморозить. Возьмите небольшие силиконовые или пластиковые формы, постелите в них пищевую пленку, чтобы ее края свисали по бокам емкости. Остудите сурпу и залейте в формы. Накройте крышками или блюдцами и поставьте их в морозильную камеру. Застывший бульон выньте из форм и заверните в свисающие края полиэтилена. Хранить такую заготовку можно до 6 месяцев.