Для многих садоводов-огородников малинник – настоящий «бич» на участке. Каждую осень они вступают с ним в борьбу, а каждую весну кустарник снова разрастается, еще больше прежнего. Существуют несколько проверенных и эффективных способов огородить малинник.

Обрезка


Прежде всего регулярно рекомендуется делать обрезку кустарника. Обрезка малины – процедура, помогающая сделать разрастание не столь тотальным. Обрезается малина просто. Связано это с особенностью растения формировать урожай на двухгодичных побегах, которые после плодоношения погибают. Потом их необходимо вырезать у самой земли (даже захватив немного вглубь). Вместе с ними удаляют лишние, засохшие, слабые, поврежденные ветви. Вырезку рекомендуется производить осенью.


Все ростки молодняка, которые появляются вокруг материнских кустов, необходимо безжалостно удалять с корнем или срезать как можно глубже.

Если малинник старый и запущенный, этого будет недостаточно. Такая процедура даже может спровоцировать рост новых побегов. Для приведения в порядок старого малинника может понадобится пару лет, в течение которых настырный молодняк придется выкапывать.

Барьер для корней


Чтобы ограничить разрастание малины по участку либо оградить от нее соседей, опытные садоводы пользуются следующим методом. Вдоль ряда малины прокапывают узкую глубокую канаву и вставляют в нее шифер, пластик, металл или рубероид. Канавка должна быть глубокая – не меньше 70 см.

Движение и омоложение


Еще более креативный способ – движение и омоложение. Процесс трудоемкий, но стоит того – он убивает двух зайцев сразу: ограничивает малинник и омолаживает его.

Все начинается с посадки. Сажают кусты в один ряд на краю предполагаемого участка для малины. Когда начинает ползти поросль, побеги, растущие ближе полутора метров к материнскому кусту, уничтожают. Из остальных формируют следующий ряд. И так повторяют до тех пор, пока место позволяет.

Почему это хорошо? Омоложение малины происходит естественно. Кусты остаются расти на своих местах, их нет необходимости пересаживать, повреждая корневую систему. Они меньше повреждаются вредителями и реже болеют. Кустарник начинает «двигаться» и давать отменные урожаи.

При закладке последнего ряда, первый уничтожается. А когда кусты достигнут границы отведенного им участка или соседского забора, можно воспользоваться методом вкапывания шифера или рубероида.